Как распознать и снять приступ ВСД: скорая помощь в домашних условиях

Перевод сайта

Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 37 гостей 

География посетителей

Кнопка сайта


Все о медицине

Проголосуйте за наш сайт!

 

Как распознать и снять приступ ВСД: скорая помощь в домашних условиях

Оценка пользователей: / 4
ПлохоОтлично 

Вегетососудистая дистония, или ВСД, является одним из самых распространенных нарушений. Это заболевание характеризуется постоянными симптомами и приступами, во время которых самочувствие сильно ухудшается. Следует разобраться, как проявляется приступ ВСД, и что можно предпринять для его быстрого купирования.

 

Что такое ВСД?

ВСД – это психосоматическое заболевание, так называемая болезнь “от нервов”. Механизм развития вегетососудистой дистонии заключается в нарушении работы вегетативной нервной системы. Это происходит под действием различных факторов – от вредных привычек и нездорового образа жизни, до хронических заболеваний и гиподинамии.

Вегетативная нервная система регулирует работу всех систем организма. Ее функция хорошо понятна, если понаблюдать за изменениями, происходящими во время перехода от бодрствования к сну. Сначала замедляется частота дыхания, сердечный ритм успокаивается, артериальное давление также снижается. Одновременно замедляется работа желез внутренней секреции, например, уменьшается количество слезной жидкости и скорость выработки слюны. Все эти процессы регулируются вегетативной нервной системой, а точнее ее парасимпатическим отделом.

Человек просыпается, и все процессы снова меняются – частота дыхания, сердечный ритм и тонус сосудов повышаются. Во время физических нагрузок можно заметить, как эти процессы усиливаются еще больше – так работает симпатический отдел вегетативной нервной системы. У здорового человека эти отделы синхронизированы, поэтому изменение внутренних процессов происходит незаметно. При ВСД наблюдаются сбои этой синхронизации, поэтому и появляются специфические симптомы, такие как повышение артериального давления в состоянии покоя, внезапный приступ тревоги и головной боли.

Таким образом, физические проявления заболевания являются лишь отражением нарушения в работе вегетативной нервной системы. Причем чаще всего это происходит в период стрессов, психоэмоциональных и физических перенапряжений.

Приступы ВСД и их типы

ВСД может протекать по двум сценариям. Первый – это постоянное наличие симптомов умеренной выраженности, которые не сильно снижают качество жизни человека, но в целом не представляют серьезной опасности. К таким симптомам относят периодическую тревожность, незначительные колебания артериального давления, например, в ответ на смену погоды, головную боль напряжения, возникающую с середины до конца рабочего дня, и незначительные нарушения сна. Второй сценарий – это наличие постоянных симптомов и приступов, во время которых все признаки ВСД обостряются.

Приступ ВСД называется кризом. Симптомы криза могут существенно отличаться, от просто плохого самочувствия, до состояний, угрожающих жизни человека.

Несмотря на то, что ВСД в целом не имеет смертельного исхода, кризы могут очень сильно напугать, вызывая различные осложнения именно на почве самовнушения больного, а не из-за реальной опасности.

Вагоинсулярный криз

При ВСД криз всегда проявляется усилением симптомов, которые обычно беспокоят человека. Если у больного диагностирована ВСД по гипотоническому типу, чаще всего он сталкивается именно с вагоинсулярными кризами. Такой приступ вегето-сосудистой дистонии характеризуется:

- внезапным снижением давления ниже 90 на 50 мм.рт.ст.;

- брадикардией;

- синюшностью губ;

- ознобом;

- спутанностью сознания;

- дезориентацией;

- обмороком

Механизм развития такого криза связан с внезапным выбросом инсулина, в ответ на это резко падает артериальное давление. Такой приступ опасен тем, что человек может упасть в обморок.

Симпато-адреналовый криз

Человека начинают одолевать мысли о скорой кончине

 

Криз такого типа связан с активизацией симпатической нервной системой и выбросом адреналина. Чаще всего возникает в ответ на стрессовые ситуации или интенсивные занятия спортом. Симпато-адреналовый криз вегето-сосудистой дистонии имеет следующие проявления:

- расширение зрачков;

- прилив жара;

- повышение температуры тела;

- стремительный скачок артериального давления выше 140 на 90 мм.рт.ст.;

- пульсирующая головная боль;

- одышка; боль в сердце;

- страх смерти

Чаще всего такие кризы случаются у людей с ВСД по гипертоническому типу. Обычно это очень беспокойные люди с постоянной тревожностью

 

Вегетативно-вестибулярный

Симптомы такого криза при ВСД проявляются:

- сильным головокружением;

- скачками давления, как в сторону гипертензии, так и гипотензии;

- нехваткой воздуха;

- сильной слабостью;

- дезориентацией;

- нарушением координации движений

С такими кризами может столкнуться любой дистоник. Чаще всего они вызваны погодными изменениями и возникают в ответ на резкую смену положения тела.

Обратите внимание! Вегетативно-вестибулярные кризы нередко наблюдается у людей с шейным остеохондрозом из-за сдавливания позвоночной артерии и нарушения кровоснабжения мозга.

Такой криз длится недолго, но может сопровождаться тошнотой из-за сильного головокружения. В целом, является достаточно безобидной формой приступа, который быстро проходит.

Другие типы

Чаще всего больные имеют дело именно с перечисленными формами кризов. Они достаточно хорошо изучены, а симптомы не оставляют сомнения в диагнозе ВСД.

Отдельно выделяют два типа приступов – кардиальный и гипервентиляционный. Кардиальный вызывает больше всего тревоги. Он проявляется только нарушением со стороны миокарда, и по сути представляет собой приступ стенокардии. Проблема заключается в том, что такой криз сложно отличить от стенокардии и других заболеваний сердца, и дифференцировать с ВСД.

Гипервентиляционные приступы наблюдаются у людей с проблемами дыхательной системы. Проявляются резкой нехваткой воздуха, невозможностью сделать глубокий вдох, судорогами мышцы нижних конечностей.

Основные симптомы кризов

Специфические симптомы криза зависят от его типа. Общие симптомы можно охарактеризовать следующим образом:

- внезапное изменение артериального давления;

- спутанность сознания или головная боль;

- возникновение тревоги или внезапно навалившаяся слабость и сонливость;

- изменения сердечного ритма;

- дискомфортные ощущения в желудке;

- нарушение дыхания или нехватка воздуха

Вегетососудистые кризы всегда сопровождаются рядом психических симптомов. При повышении давления возникает сильная тревога, приступ паники, внезапный страх смерти. Эти же эмоции человек испытывает при кардиальном кризе, когда внезапно сердце начинает сокращаться очень быстро.

Кризы, сопровождающиеся снижением давления, вызывают апатию, безразличие, спутанность сознания и дезориентацию. Человек внезапно чувствует сильную усталость, появляется депрессивная симптоматика, возможна плаксивость или приступ жалости к себе. Как правило, гипотонические кризы протекают с ипохондрией, при которой больной сразу “определяет” у себя несколько признаков различных смертельных заболеваний, а гипертонические кризы протекают с приступами паники и неконтролируемой тревоги.

Как распознать надвигающийся криз?

Распознать надвигающийся приступ можно по внезапной смене настроения. Первым предвестником этого нарушения станет либо внезапная беспричинная тревога, либо резко навалившаяся усталость, даже если 5 минут назад человек чувствовал себя хорошо и был полон сил.

Первым звоночком при симпато-адреналовом приступе также может выступать внезапная жажда, раздражительность и вспышка агрессии.

Вегетативно-вестибулярные кризы возникают спонтанно и чаще всего сразу после какого-то резкого движения. Другие формы кризов возникают из-за стресса, физической активности либо смены погодных условий.

Что делать во время приступа?

Нужно принять горизонтальное положение, закрыть глаза, остаться в тишине (по возможности) и постараться успокоиться

 

Как снять приступ ВСД в домашних условиях зависит от его особенностей. Первое, что нужно делать при приступе ВСД – это успокоиться. Большинство больных не знает, как успокоиться на фоне криза ВСД, поэтому нервничают еще сильнее, а значит симптомы быстро нарастают. Для этого рекомендуется воспользоваться следующим алгоритмом действий: 

1. Лечь на кровать, предварительно открыв широко окна и впустив свежий воздух.

2. Сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, чтобы нормализовать дыхание.

3. Принять любой успокоительный препарат. Если врач назначил транквилизаторы в качестве лечения ВСД, следует принять таблетку такого лекарства. В остальных случаях можно выпить 30 капель настойки валерианы или пустырника, в зависимости от того, что окажется в домашней аптечке.

4. При боли в сердце, высоком артериальном давлении и приступе паники следует принять сердечные капли – Корвалол (30-40 капель)

После этих действий следует отдохнуть. Можно постараться заснуть – так симптомы приступа пройдут незаметнее.

Разобравшись, как бороться с приступами, и в чем заключается домашняя скорая помощь при ВСД, многие задаются вопросом о том, сколько же длится приступ ВСД. На самом деле здесь все сугубо индивидуально – криз длится от нескольких минут до нескольких часов.

Обратите внимание! При сильной боли в сердце, давлении выше 160 на 100 мм.рт.ст. и аритмии следует вызвать на дом скорую помощь.

Лечение ВСД

Первая помощь при приступе облегчает симптомы, но не избавляет от ВСД. С большой долей вероятностью криз повторится при следующем стрессе.

Следует разобраться, что делать при вегето-сосудистой дистонии, чтобы восстановить работу вегетативной нервной системы и избавиться от нарушения навсегда.

Препараты

Первый криз – это повод обратиться к неврологу. Врач проведет обследование и подберет индивидуальную схему терапии.

1. Первое, что вы делаете при ВСД – это успокаиваете нервную систему. Нужно снять нервное напряжение, чтобы дать вегетативной нервной системе возможность самостоятельно восстановиться. С этой целью применяют транквилизаторы (Атаракс, Адаптол, Гидазепам).

2. Для улучшения качества сна необходимы седативные средства – Новопассит и аналоги.

3. Для восстановления обменных процессов в организме и ускорения восстановления нервной системы назначают витамины группы В.

4. Если приступы ВСД случаются каждый день. Врач может назначить препараты для улучшения мозгового кровообращения при низком давлении, либо антигипертензивные средства при приступах с высоким давлением.

Снимать приступы ВСД предлагается транквилизаторами, седативными средства, а иногда допускается прием Корвалола или других сердечных капель. Также можно переключить внимание, положив под язык таблетку Валидола.

Диета

чипсы, гренки, сухарики при вегетососудистой дистонии запрещены

 

Снизить частоту приступов поможет диета. Она не строгая, а представляет собой сбалансированное питание. Следует отказаться от продуктов-триггеров:

- шоколада;

- кофе (при высоком давлении);

- копченостей и солений;

- фастфуда; жирной пищи;

- жирных кондитерских изделий;

- алкоголя

Основу рациона составляют свежие овощи, фрукты и каши. Рекомендуется пить успокоительные отвары (ромашку, мелиссу, мяту или пустырник), свежевыжатые соки, компоты и морсы. Мясо есть можно, но предпочтение отдается куриному филе. Также полезны нежирные кисломолочные продукты.

Физиотерапия

Восстановить работу нервной системы поможет физиотерапия. При ВСД очень полезен расслабляющий массаж. Курс таких процедур (10-15 сеансов) уменьшает тяжесть симптомов. Также применяются такие методы лечения, как электросон, магнитотерапия, грязевые и радоновые ванны.

Альтернативные методики дают хороший результат. Для лечения ВСД можно записаться на сеанс гирудотерапии, стоунтерапии или акупунктуры.

Как снять ночной приступ самостоятельно?

Самые тяжелые приступы случаются ночью. Они очень пугают человека, который просто не успевает понять, что произошло, поэтому не всегда больной может помочь себе самостоятельно. Кроме того, ночные приступы могут сопровождаться кратковременной остановкой дыхания (апноэ) или даже сонным параличом.

Вегетососудистая дистония часто провоцирует нарушения сна, поэтому приступ ВСД может случиться ночью, в момент засыпания. В этом случае необходимо сфокусироваться на каком-то хорошем воспоминании, просто чтобы переключиться от внутренних переживаний. Если дома есть животное, рекомендуется его позвать и положить возле себя – так больной скорее успокоится и отвлечется. Обязательно принять любой седативный препарат или транквилизатор, который выписал врач.

По возможности, открыть окно и сделать несколько глубоких вдохов. Важно сфокусироваться на том, что это всего лишь приступ, который не опасен и совсем скоро пройдет.

Если приступы ВСД случаются очень часто, а тем более, если кризы беспокоят каждый день, следует проконсультироваться с врачом о дополнительном лечении.

 

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования. MedLinks - Вся медицина в Интернет