Причина пищевых отравлений

Перевод сайта

Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 38 гостей 

География посетителей

Кнопка сайта


Все о медицине

Проголосуйте за наш сайт!

 

Причина пищевых отравлений

Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 

Причина пищевых отравлений — употребление пищи, зараженной бактериями или токсичными веществами. К основным видам бактерий, вызывающих пищевые отравления, относятся кишечная палочка (Escherichia coli), золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) и сальмонелла (Salmonella typhi).



Перед употреблением в пищу фруктов и овощей очень важно тщательно их мыть.


Виды загрязнений пищи

• Биологическое загрязнение. Оно возникает при попадании в пищу живых организмов (бактерий, вирусов и паразитов). При этом внешний вид пищи практически не меняется, запах и цвет остаются прежними, поэтому пища не вызывает подозрений.

• Химическое загрязнение. Оно возникает при попадании в пищу химических веществ - например, из морской воды в рыбу. Также химическое загрязнение вызывают пестициды, применяемые в сельском хозяйстве.

• Физическое загрязнение. Это присутствие в пище инородных тел и веществ: осколков кости, пластмассы, скрепок, дерева, стекла и пр.


Какие факторы способствуют распространению болезнетворных микроорганизмов

• Температура. Возбудители пищевых отравлений размножаются при температуре от 10 до 60°С, но идеальная температура для их воспроизводства - 37°С, которая соответствует температуре человеческого тела.

• Влажность. В продуктах с низким содержанием воды болезнетворные микроорганизмы встречаются реже, так каким для размножения нужны вода или влажность.

• Время. Пищу следует хранить в холодильнике или приготовить и сразу подать на стол. Пока пища хранится при комнатной температyре, в ней размножаются микроорганизмы. То же происходит, если между приготовлением пищи и ее подачей на стол прошло много времени.


Как микроорганизмы попадают в пищу

Как правило,микроорганизмы попадают в пищу, если мы не соблюдаем правила гигиены.
Например:

• Если пищу брали грязными руками.
• Если к пище прикасались после посещения туалета.
• Если пищу вымыли грязной водой.
• Если пища хранилась в неупакованном виде и по ней ползали насекомые.
• Если к пище прикасались грязными ножами, полотенцами и так далее.

Каковы основные симптомы пищевого отравления

• Жар. Сигнал, который подает организм, предупреждая о нападении болезнетворных микроорганизмов на ткани, в данном случае - на ткани пищеварительной системы. При подозрении на пищевое отравление измерьте температуру.
• Диарея. При пищевом отравлении диарея бывает острой. На поздних стадиях отравления в стуле может присутствовать кровь. Но не каждая диарея на позднем эта- пе характеризуется наличием крови в cтyлe.
• Рвота. Это еще один сигнал тревоги организма.
• Прочие симптомы. Токсины, действующие на центральную нервную систему, вызывают головную боль, тошноту, головокружение и пр.


Что делать при пищевом отравлении

• Жар. Если температура невысока, лучше не сбивать ее, поскольку повышение температуры помогает бороться с болезнетворными микроорганизмами, вызвавшими отравление. При высокой температуре, сопровождающей симптомы отравления, необходимо обратиться к врачу.
• Диарея и рвота. При диарее и рвоте может возникнуть обезвоживание. Чтобы этого не допустить,постарайтесь понемногy пить воду, нежирные бульоны. Не следует пить помногу, так как стенки желудка могут не выдержать напряжения и спровоцировать рвоту. Если одновременно и диарея, и рвота, нужно немедленно обратиться
к ближайшему врачу или в инфекционное отделение многопрофильной больницы.


При любом подозрении на пищевое отравление необходимо вызвать врача или скорую помощь.


Как установить причину отравления

Чтобы установить причину отравления, врачи обычно задают больному
следующие вопросы:
• Что он ел?
• В каких количествах?
• Когда он ел зти продукты?
• Ел ли он что-нибудь еще?
• Была ли у него рвота?
Яйца и яичные продукты могут стать причиной пищевого отравления бактериями Salmonella typhi.



Сальмонеллез

Сальмонеллез - острая инфекционная болезнь; характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелейших форм. Чаще протекает с преимущественным поражением органов пищеварения (гастроэнтериты, колиты). Эта инфекция возникает при употреблении зараженной сальмонеллой пищи или воды. Загрязнение может произойти при приготовлении пищи, если кухонная утварь и обстановка не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям.
Инкубационный период сальмонеллеза - 8-49часовпосле употребления загрязнен-
ной пищи. Лечение такого отравления занимает одну-две недели. Переболев сальмонеллезом, некоторые люди в течение года остаются переносчиками бактерий - они содержатся в их фекалиях.


Что делать при сальмонеллезе

Возбудитель, вызывающий сальмонеллез, — бактерия Salmonella typhi.

Клостридии (бактерии Clostridium botulinum) могут содержаться в неправильно хранившихся мясных продуктах, домашних консервах и в рыбе некоторых видов.

Важнее всего не допускать обезвоживания, к которому может привести сильная диарея. Необходимо:
• Пить много жидкости.
• При сильном жаре или боли принять парацетамол (тайленол).
• Строго следовать диете: употреблять
меньше молочных продуктов (молока, йогyрта) и перейти на рис, яблоки.



Под анаэробной средой мы подразумеваем отсутствие кислорода. В природе такие условия есть на дне прудов и озер и в земле. В домашних условиях анаэробной является среда во многих консервированных продуктах и в герметичных упаковках.


Ботулизм

Ботулизм — заболевание, возникающее в результате отравления токсинами клостридий (бактерий Clostridium botulinum). Эти бактерии развиваются в бескислородной (анаэробной)среде — например, вконсервированном мясе, рыбе и овощах. Токсины этих бактерий оказывают очень сильное негативное воздействие на организм. Ботулотоксин - самый сильнодействующий из известных ядов, одним миллиграммом которого можно убить 100 человек. К счастью, при нагревании сам токсин распадается,следовательно,в свежеприготовленной пище его быть не может. Но споры выдерживают кипячение до 5 часов. При домашнем консервировании споры не разрушаются.

Каковы симптомы ботулизма
Ботулизм можно подозревать при таких симптомах:
• Головная боль.
• Тошнота.
• Диарея или запор.
• Опущение век.
• Сухость во рту.
• Затрудненное глотание.
• Трудности с речью.
• Трудности при мочеиспускании.



Что делать при ботулизме

Если больной отравился консервированной пищей, его следует немедленно доставить в пункт неотложной помощи.

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования. MedLinks - Вся медицина в Интернет