Боремся с похмельем

Перевод сайта

Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 42 гостей 

География посетителей

Кнопка сайта


Все о медицине

Проголосуйте за наш сайт!

 

Боремся с похмельем

Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Похмелье – состояние, которое испытывает здоровый человек, не страдающий хроническим алкоголизмом, после чрезмерного употребления спиртных напитков. От абстинентного синдрома похмелье отличается тем, что нет эффекта отмены. Похмелье сопровождается множеством неприятных симптомов, среди которых тошнота, иногда рвота, потливость, головная боль, жажда, сухость во рту. Похмелье может сопровождаться светобоязнью, слабостью, тремором рук.



Причина такого состояния – в реакции организма на отравление алкоголем, продуктами распада этанола. Страдают практически все органы и системы организма, включая печень, почки, желудочно-кишечный тракт, клетки головного мозга. Отсюда – такой широкий перечень симптомов похмелья.


Как бороться с похмельем

Многие лечебные учреждения оказывают специализированную помощь по выводу из похмелья. Это достаточно эффективный способ справиться с последствиями чрезмерных возлияний. Однако стоимость подобных услуг не малая, плюс к вечеру обычно пациент начинает испытывать негативные ощущения.

Есть любители лечить «подобное подобным», то есть похмеляться. Рекомендации выпить стакан пива с утра либо рюмку водки или коньяку не лишены здравого смысла – после небольшой дозы действительно полегчает. Однако в этом случае существует высокая вероятность не остановиться на одной рюмке и впасть в банальный запой.

Американцы советуют пить крепкий кофе. Это сомнительный совет с точки зрения медицины. Кофе может значительно ухудшить состояние.

С похмельем нужно бороться комплексно, избавляя организм не от одного отравляющего фактора, а от всех проблем, вызванных чрезмерным употреблением алкоголя.


Что нужно сделать, чтобы прошло похмелье


Энтеросорбция. Этим словом обозначается очищение организма изнутри. Провоцировать рвоту необязательно, достаточно воспользоваться активированным углем. Рецепт такой: 1 таблетка на 10 килограммов веса. Считаем: если ваш вес составляет 60-70 кг - соответсвенно 6-7 таблеток активированного угля на один раз. И так повторяем три раза в день. Важно как пить уголь - необходимо его разжевать и запить водой.  Между приемом активированного угля и приемом пищи должно пройти около полутора часов. 

Еще один современный энтеросорбент - Белый Уголь. Он полностью отвечает всему списку требований, предъявляемых к современным дезинтоксикационным средствам. Он абсолютно нетоксичен, не повреждает слизистую ЖКТ, легко выводится из кишечника, проявляет высокую сорбционную ёмкость. Белый Уголь опосредованно влияет на снижение проявлений аллергических реакций, что позволяет с успехом применять его в лечении аллергий разного генеза. Его рекомендуют как активную добавку к пище. Добавка является дополнительным источником полезных пищевых волокон, которые обладают абсорбирующими свойствами и способствуют улучшению функционального состояния ЖКТ

 Восстанавливаем электролитический баланс. Организм должен восполнить потери микроэлементов – калия и магния. Зачатую именно дефицит калия и магния влияет на степень тяжести похмелья. Быстро восстановить электролитический баланс помогут медицинские препараты, например, панангин и аспаркам. Эти препараты часто назначают сердечникам как раз из-за высокого содержания магния и калия. 4-5 таблеток необходимо растворить в половине стакана кипяченой воды и выпить. Эффект проявится уже спустя час-полтора. Если еще есть ощущение, что похмелье не отступило полностью, то позже можно принять еще две таблетки. Однако этот совет хорош только для здоровых людей, если есть проблемы с сердцем, то от приема препаратов лучше воздержаться. Однако будем исходить из того, что сердечники не страдают похмельем – они берегут здоровье и не злоупотребляют.

Если препаратов нет в наличие, а такое случается нередко, то восстановиться потери калия и магния можно с пищей. Быстро восстанавливает запас микроэлементов морская капуста, она помимо прочего, еще и хороший адаптоген. Если нет морской капусты, то подойдут и наши традиционные соления – квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры. В идеале это должны быть именно соленые овощи, а не маринованные с уксусом. Однако за неимением гербовой пишут на простой – лучше съесть пару маринованных огурцов и почувствовать облегчение, чем страдать, не принимая никаких мер. Эти продукты содержат те же микроэлементы, что и образующие электролитный состав организма.

Кислотно-щелочной баланс. Процесс распада спиртов в организме сопровождается обильным выделением органических кислот. Их избыток «виноват» во многих симптомах похмелья: головная боль, слюноотделение, рвота. По-научному избыток органических кислот в организме называется ацидоз. По большому счету, именно его снимают бригады медиков, которые за деньги снимают похмельный синдром. Нивелировать действие кислоты может щелочь – это азы из школьного курса химии. Поэтому нужно пить в большом количестве минеральную воду, на этикетках которой написано «лечебно-столовая»: «Ессентуки», «Боржоми». Если нет такой минералки дома, то можно приготовить слабый раствор пищевой соды. На полуторалитровую бутылку кипяченой воды добавить столовую ложку пищевой соды.

Регидратация. Таким красивым словом называют процесс восстановления количества жидкости в организме. Спирты обладают способностью связывать воду: одна молекула спирта связывает и выводит две молекулы воды. Помимо прочего, во время алкогольных возлияний с большей интенсивностью работают почки, заставляя нас чаще заходить в туалет, чем в обычное время. Также идет повышенная потеря воды с дыханием: запотевшие стекла в автомобиле не просто так запотевают, если в машине присутствует человек с похмельем или «подшофе».


Все это приводит к тому, что утром мы испытываем «сушняк» и «сахару» - сильную жажду, сухость во рту. В среднем к утру после веселого вечера в организме не хватает порядка полутора-двух литров воды. Категорически нельзя сразу выпивать весь объем потерянной жидкости. В лучшем случае, просто вывернет наизнанку, в худшем, могут появиться более серьезные проблемы. Восстанавливать потерянную жидкость необходимо по схеме: стакан воды – перерыв 20 минут, затем снова можно выпить стакан воды, и снова сделать перерыв. Так за час вы выпьете литр воды, что значительно снизит остроту дефицита воды.

Деинтоксикация. Выпивая воду по схеме, мы между делом проведем и деинтоксикацию организма. Проще говоря, выведем токсины – продукты распада спиртов и прочее, что попало в организм в ходе застолья. Выводится вся эта дрянь естественным образом, с мочой. Чем быстрее, тем лучше. Организму можно помочь ускорить процесс. Пить лекарственные препараты-диуретики не стоит, это дополнительная нагрузка на почки, и без того измученные алкоголем. А вот добавить в чаек брусничный лист, березовые почки или заварить мочегонный лекарственный сбор – хорошая идея.

Восстановление витаминного дефицита. Спирты имеют еще одну нехорошую особенность – выводят из организма витамины, в том числе витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Так что утром придется порыться к домашней аптечке, чтобы принять несколько витаминок, нужно принять три-четыре дневные дозы. Помогут и цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны.

Нейромедиаторные соотношения в головном мозге в результате бурных возлияний обычно бывают нарушены. Это мы ощущаем утром, когда чувствуем себя плохо не только физически, но и морально. Неважно, что за столом пьяным были не только вы, память услужливо подсовывает воспоминания о вашем неприличном поведении. Это вызывает муки совести, усугубляется чувство вины перед близкими, родными. Восстановить нейромедиаторные отношения может прием глицина – препарата, который оказывает, в том числе, успокаивающее действие. Таким же эффектом обладает холодец и все блюда, содержащие желирующие вещества: заливное из мяса и рыбы, желе.

Восполнение белка. Белок как источник аминокислот участвует в расщепление спиртов и выводе их из организма. Вскоре организм начинает испытывать дефицит белка. Восполнить его можно простым способом – съесть белковое блюдо. Курица – лучше с бульоном, так как в нем есть желирующие вещества, бутерброд с икрой, рыба. На жареное лучше не налегать, и мясо, и птицу, и рыбу лучше употреблять в пищу вареными, в идеале с бульоном, в котором варились.


 Народные напитки.

Помогают решить множество похмельных проблем и напитки, которые рекомендует пить при похмелье народный опыт. Все кисломолочные напитки: кефир, ряженка, кумыс; томатный сок, капустный или огуречный рассол (продукт натурального сквашивания, а не с уксусом), натуральный квас.

И не забываем про врачей!

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования. MedLinks - Вся медицина в Интернет