Промывание носа методом "Кукушка" и Катетер Ямик

Перевод сайта

Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 20 гостей 

География посетителей

Кнопка сайта


Все о медицине

Проголосуйте за наш сайт!

 

Промывание носа методом "Кукушка" и Катетер Ямик

Оценка пользователей: / 4
ПлохоОтлично 

Промывание носа представляет собой терапевтическую процедуру. Ее используют при насморке, синуситах (гайморите). Она помогает избежать прокола и справиться с хроническими заболеваниями. Процедура “кукушка” или метод промывания по Проетцу был изобретен еще в начале прошлого века. Он до сих пор считается эффективным и применяется в отечественной ЛОР-практике.

 
Кукушка
 
Показания к проведению
Процедуру могут рекомендовать в следующих случаях:
- Гайморит с затяжным или хроническим течением.
- Воспаление пазух носа при искривлении носовой перегородки, что препятствует оттоку жидкого содержимого и гноя.
- Аденоидит – воспаление глоточной миндалины. Заболевание часто встречается в детском возрасте.
- Аденоиды – патологическое разрастание глоточной миндалины, связанное с гипертрофией лимфатической ткани.
- Насморк любой природы, в том числе аллергический.
 
Промывание носа методом “кукушка” чаще всего назначают при хронических процессах, когда пациент уже прошел курс системных антибиотиков или противовирусных препаратов, а заболевание все равно возвращается. Следующей мерой после “кукушки” является прокол пазух носа с целью непосредственного введения лекарственного препарата и иммунокоррекция. В редких случаях может потребоваться операция.
 
Суть метода
Процедура “кукушка” обязана своим названием тем звукам, которые пациент должен издавать в ходе промывания. Ее полное название звучит так – “метод перемещения лекарственных средств в полости носа по Проетцу”, по имени его создателя.
 
Для ее проведения пациента укладывают на кушетку и закапывают сосудосуживающие препараты. Иногда дополнительно применяют местную анестезию. Голова отклоняется вниз под углом 45° к телу. Детей держит на руках врач или один из родителей. Второй человек держит руки малыша, чтобы он не мешал проведению процедуры.
 
В условиях поликлиники промывание осуществляется в положении сидя и взрослым пациентам. В руках у него лоток, в которую удаляется жидкость с гноем. Проводить процедуру может и врач, и медицинская сестра.
 
 
В качестве лечебного средства применяют антисептический раствор, антибиотики или медикаменты с антигистаминным эффектом. В одну ноздрю пациенту вставляется шприц без иглы или специальный катетер, в другую – вакуумный отсос. Иногда в качестве аппарата для промывания используется олива. Общее время процедуры – около 10 минут. С постоянным давлением в ноздри и носовые пазухи закачивается лечебный раствор. Пациента просят говорить “ку-ку” на выдохе, чтобы воспрепятствовать попаданию жидкости в горло. Отсосом удаляется жидкость вместе с патологическим содержимым. Потом процедура повторяется для второй ноздри.
 
Важно во время процедуры держать голову ровно, в противном случае раствор с гноем может попасть в рот. Это вызывает рефлекторное желание кашлять, удлиняет процесс промывания, делает его более неприятным. Кроме того, это иногда приводит к распространению инфекции. В любом случае с собой лучше захватить платок или салфетку, чтобы сплюнуть остатки жидкости, попавшей в рот. Глотать ее нежелательно, часто используемый раствор фурацилина не полезен для желудочно-кишечного тракта.
 
После окончания промывания необходимо без резких движений подняться. Лучше в течение 10-60 минут не выходить на улицу. Это нужно для того, чтобы остатки жидкости вытекли, а слизистая начала функционировать.
 
Количество процедур определяет врач. Обычно необходимо от 5 до 10 промываний. Врач предлагает прекратить курс, когда из носа перестает выделяться гнойное содержимое и лечебный раствор выходит чистым.
 
Проведения промывания по Проетцу на дому
Этот метод плохо подходит для самостоятельного применения. Он рассчитан на опытных специалистов, которые исключат заброс жидкости с гноем в полость среднего уха или ротоглотки. Дома лучше ограничиться простыми промываниями или использованием аптечных ирригаторов, типа Долфина, специально предназначенного для самостоятельного использования.
 
Решаться на промывание по Проетцу людям без опыта стоит, если нет других альтернатив. В таком случае вместо вакуумного отсоса используют обычную спринцовку большого объема.Действовать необходимо аккуратно, стараясь создавать одинаковое давление жидкости в течение всей процедуры. Раствор нужно нагреть до комфортной температуры – 35°-40°. Оптимальный объем жидкости для закачивания в одну ноздрю – 5-20 мл.
 
Важно! В домашних условиях надо постараться максимально приблизиться к условиям стерильности. Для этого лучше приобрести новые шприцы и открыть их только перед использованием, для изготовления раствора использовать свежекипяченую или стерильную воду.
 
Противопоказания
Метод не применяется в следующих случаях:
 
Ранний возраст пациента. Если ребенок не в состоянии воспринять указания врача, то промывание носа методом “кукушка” чревато осложнениями из-за заброса жидкости в соседние отделы и полости.
 
Нарушения кровообращения в позвоночных артериях.
 
Заболевания шейного отдела позвоночника. Как и предыдущее, это патологическое состояние может сделать затруднительным длительное пребывание пациента с неподвижной шеей и откинутой назад головой.
 
Необходимо обратить особое внимание на дополнительные противопоказания лекарственных средств. Некоторые из них могут проникать в кровь, что опасно при беременности и лактации. Другие, преимущественно растительного происхождения, провоцируют аллергию, поэтому их лучше не применять при этом заболевании.
 
Перед тем как сделать процедуру “кукушка”, врач должен выяснить наличие всех хронических патологий, узнать о принимаемых лекарственных средствах. Если вам кажется, что он учел не все факторы, не нужно стесняться уточнить о возможности проведения промывания в вашей ситуации дополнительно.
 
За и против: мнения врачей и пациентов
ЛОР-специалисты, длительное время проработавшие в поликлинике и практикующие разные методы лечения, отмечают следующие негативные стороны метода промывания по Проетцу:
 
- Его эффективность однозначно ниже, чем у прокола.
- Во многом предупреждение распространения инфекции зависит от умений врача и от соблюдения техники проведения процедуры. Есть риск развития ангины, отита или даже воспаления легких.
- Некоторые пациенты утверждают, что проколы менее мучительны, чем промывание пазух, особенно детского возраста.
- Метод “кукушки” афизиологичен. Это означает, что подобные процедуры могут нарушить естественное функционирование слизистой, что впоследствии обернется более тяжелыми проблемами, чем синусит.
- Пациенты говорят о неприятных ощущениях во время процедуры, головокружении и тошноте после ее проведения. У некоторых она вызывает носовое кровотечение.
 
Сторонники метода обычно говорят о следующих его достоинствах:
- Дренаж – удаление жидкого секрета, который обеспечивает процедура, улучшает состояние больного и уменьшает очаг инфекции.
- Промывание позволяет избежать прокола и доставить лекарственные средства к месту воспаления. Это обычно психологически проще для пациента.
- При нахождении в стационаре возможность обойтись без прокола снижает риск заражения стойкими и опасными представителями больничной микрофлоры.
- Промывание улучшает носовое дыхание без применения сосудосуживающих препаратов, которые могут вызвать атрофию или гипертрофию слизистой.
- Исследование 2007 года, проведенное среди детей, подтвердило снижение простудных заболеваний в группе лиц, практикующих промывание разными методами.
- Многие прошедшие через перемещение по Проетцу отмечают его высокую эффективность. Однако метод плохо помогает лицам с серьезными нарушениями в иммунитете.
 
Немаловажным достоинством промывания “Кукушка” является возможность его применения при беременности, высокой температуре, аллергии.
 
Перемещение жидкости по Проетцу должно назначаться специалистом. Только врач может решить, применение какого метода наиболее оправданно в данной ситуации. Проводить процедуру в профилактических и гигиенических целях большинство специалистов считают излишним. Лучше дать возможность слизистой очищаться самостоятельно и не вмешиваться в ее работу.
 

 

 

Промывание методом Ямик катетер

 

Диагноз «гайморит» достаточно пугающий. И в тот момент, когда специалист подтверждает его, становится понятно, что патология достаточно серьезна, и с ней необходимо бороться. Родители в большинстве случаев поддаются панике, если эта патология диагностирована у ребенка.

Паниковать не нужно, крайне важно действовать так, как рекомендует специалист, и пройти полный курс лечения.

Гайморит представляет собой воспаление верхнечелюстных придаточных пазух. Стоит помнить о том, что сама по себе болезнь при нормальном течении и своевременном лечении не является слишком опасной. Наиболее опасны возможные осложнения и переход патологии в хроническую форму, которые в большинстве случаев проявляются в результате отсутствия адекватной терапии.

Ранее консервативная терапия подразумевала прокол пазух с последующим промыванием, но недостатком подобной манипуляции выступали болезненность и травмоопасность. Период восстановления после такой процедуры достаточно длителен. Настоящим прорывом в традиционной медицине стала некая ЯМИК-методика. Она позволяет избавиться от неприятной патологии без прокола. Следует помнить о том, что высокая эффективность метода доказана при вмешательстве на ранних стадиях, но в то же время к проведению манипуляции при запущенном течении существуют определенные противопоказания.

Принцип метода

Методика заключается в «вытягивании» гнойного содержимого, скопившегося в полости из-за воспалительного процесса. Специальное приспособление – катетер, изготавливается из достаточно пластичного материала для того, чтобы снизить риск травматизации пазух носа. Данная методика заключается в промывании полостей с применением некоторых антисептических средств.

 

Основная проблема при гайморите состоит в блокировке гнойного содержимого. При бактериальном воспалительном процессе этот экссудат не может выходить наружу. Пока гайморовы пазухи заложены подобным содержимым, вводить в них лекарственные средства нельзя. ЯМИК-катетер позволяет безболезненно извлечь гной из полостей и затем ввести лекарственные средства прямо в синусы.

Основная задача подобной терапии заключается в уничтожении возбудителя патологии. Метод позволяет достаточно быстро и эффективно убить бактерии и привести к полному выздоровлению пациента. Симптомы гайморита при этом исчезают постепенно, нормальное дыхание восстанавливается, исчезают постоянные головные боли. В некоторых случаях требуется проведение нескольких процедур, потому что важно вывести все патологическое содержимое.

Устройство катетера

Катетер ЯМИК представляет собой некое устройство, главное предназначение которого заключается в выкачке гнойного экссудата из носовых пазух. После этого данный прибор позволяет ввести в полость специальные дезинфицирующие растворы и лекарственные средства.

Аппарат выглядит достаточно примитивно, представляет собой корпус и 3 канала, 2 из которых раздувают баллоны на корпусе. На этих канальцах имеются специальные клапаны. Третий канал, который имеет наибольший диаметр, входит в корпус катетера, а на другом его конце располагается специально предусмотренное отверстие для шприца.

Для изготовления катетера используют латекс. Существуют аппараты различных модификаций, имеющие разные диаметры трубок. Делается это для того, чтобы манипуляция происходила максимально безболезненно как для взрослых, так и для детей разного возраста.

Вполне примитивное устройство позволяет избавиться от гайморита без использования хирургических методик.

Данный прибор придумал специалист в области отоларингологии из России, инновационная разработка стала настоящим прорывом в области медицины.

Метод заключается в вытягивании из пораженных пазух гнойного содержимого, абсолютно не нарушая ее целостность. Травматизация слизистых оболочек при этом минимальна, риски просто не сопоставимы с возможными осложнениями после прокола.

Стоит заметить, что до того как отоларинголог Козлов придумал подобное устройство, единственно возможным методом выведения гнойного содержимого был прокол. Этой достаточно неприятной и болезненной процедуры боялись не только дети, но и взрослые. При этом эффективность подобной процедуры оставалась невысокой, всегда присутствовал риск развития осложнений, после прокола пазухи болела голова, иногда текла кровь.

Этапы процедуры

Ход процедуры делится на два этапа – подготовка к проведению манипуляций и непосредственно сама процедура.

Подготовка подразумевает следующие действия:

1. Пациент принимает удобное сидячее положение.

2. Врач впрыскивает пациенту в одну или обе носовые пазухи обезболивающее средство. В большинстве случаев используется новокаин.

3. После того как медицинский препарат начинает действовать, врач, с учетом индивидуальных особенностей строения носовых полостей пациента, вводит катетер. Это совершенно безболезненный момент, потому что устройство достаточно гибкое.

4. Вводить катетер удобнее всего по низу канала.

5. После того как задний баллон достигает области носоглотки, его наполняют воздухом. В этот момент этап подготовки завершается.

Следует учитывать, что при двухстороннем гайморите манипуляции производят поочередно

ЯМИК процедура подразумевает:

1. После ввода катетера его баллоны раздуваются, это обеспечивает блокировку носоглотки от попадания воздуха. Стоит помнить о том, что в момент процедуры 1 баллон располагается в носоглотке, а второй – в самой ноздре.

2. После этого пациента просят наклонить голову под требуемым углом.

3. Используя основной порт, в пазухах возникает разжижение содержимого, это производят при помощи шприца.

4. Вытягивают содержимое.

5. После выкачки слизи вводят антисептическое средство при помощи другого шприца.

6. Просят пациента наклонить голову для того, чтобы средство смогло проникнуть в избавленные от слизистого содержимого пазухи.

7. Извлекают катетер.

Продолжительность процедуры ЯМИК – не более 10 минут. Следует учитывать, что при лечении гайморита 1 сеанса, естественно, недостаточно. Для полного избавления от патологии придется пройти от 3 до 8 подобных процедур.

Манипуляция для лечения гайморита у детей производится в такой же последовательности. Единственное отличие заключается в том, что для малышей используют катетеры с малым диаметром и небольшим размером баллонов. Наибольшая сложность заключается в том, что детей раннего возраста следует осторожно подготовить к данной процедуре, малыш должен оставаться спокойным. Родителям нужно описать ребенку доступными словами то, что будет происходить, объяснить, что это абсолютно безболезненно, и что после процедуры ему станет гораздо легче.

Провести эту процедуру без моральной подготовки малыша невозможно, любой ребенок будет отрицательно реагировать на попытки врача ввести в нос катетер. Родители должны помнить о том, что для излечения гайморита 1 процедуры не достаточно, в большинстве случаев показано 3-4 сеанса. И если ребенок ощутит испуг в ходе первой манипуляции, повторить подобное действо будет крайне трудно.

Показания и противопоказания

Описанная методика приводит к положительным результатам в случае, если к ее применению прибегли на ранних стадиях болезней. Среди патологий, которые лечат с применением данного аппарата, выделяют:

полипы в носу;

ринит;

гайморит;

аденоидит;

фронтит;

синусит;

этмоидит

Стоит помнить о том, что в некоторых случаях ЯМИК-метод может оказать отрицательное воздействие. Среди ряда противопоказаний выделяют патологии сосудов со склонностью к открытию кровотечений, полипоз носовых полостей, искривление носовых перегородок, эпилепсию, преклонный возраст, носовые кровотечения. С особой осторожностью данный прибор используют для лечения гайморита у детей.

При правильном проведении процедуры риск развития осложнений сведен к нулю. В отдельных случаях возможны кровотечения, которые могут быть спровоцированы травмами слизистых оболочек. Крайне редко подобная процедура может выступить причиной развития воспалительного процесса в области среднего уха. В большинстве случаев данный метод выделяют как особенно эффективный безоперационный метод, позволяющий избавиться от воспалений носовых пазух.

Преимущества процедуры

Среди ряда основных преимуществ ЯМИК-методики можно выделить ее безболезненность. Прокол в ходе этой манипуляции не производится, соответственно период реабилитации отсутствует. Пациент после сеанса может вести привычный образ жизни. Терапевтический эффект в ходе этой процедуры выраженный, он отражается на всех носовых пазухах единовременно.

Данную методику используют не только для избавления от симптомов гайморита, но и для лечения фронтита, полисинусита, этмоидита. Благодаря тому, что описанный метод является безболезненным и безопасным, его применяют для лечения женщин в период беременности и детей раннего возраста. За время использования данного метода нареканий на процедуру не было, риски и проявления нежелательных эффектов сведены к минимуму, и это еще один немаловажный плюс на фоне высокой эффективности.

Лекарственные препараты вводятся до заполнения пазух, производится учет введенных растворов. Слизистые оболочки в ходе проведения процедуры не повреждаются, потому пациент не жалуется на возникновение болезненных ощущений в течение процедуры и после ее завершения. Для избавления от гайморита в большинстве случаев достаточно 2-3 сеансов. Важно помнить о том, что если все содержимое из полостей не было выведено в первый день, нужно повторить манипуляцию через сутки. 

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования. MedLinks - Вся медицина в Интернет