Туберкулез кишечника

Перевод сайта

Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 31 гостей 

География посетителей

Кнопка сайта


Все о медицине

Проголосуйте за наш сайт!

 

Туберкулез кишечника

Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Туберкулез кишечника – инфекционная болезнь хронического характера. Её возбудители – микобактерии.
 
В последнее время заболеваемость резко выросла. Раньше считалось, что туберкулез кишечника, симптомы которого незаметны, поражает человека крайне редко. Теперь специалисты не уверены в этом. Недуг находят у 50-60% скончавшихся людей. Чаще всего данная форма туберкулеза является вторичной – развивается поражение лёгких. Первично туберкулез кишок почти не развивается.
 
Если своевременно не принять меры, кишечный туберкулез будет запущена и уже не поддастся излечению. Примечательно, что заболевание не имеет особых признаков. Имеющееся симптомы легко спутать с проявлениями других недугов. Пациент может долго считать, что у него язва или гастрит. В это время кишечный туберкулез будет прогрессировать. Поэтому для диагностики необходимы особые лабораторные обследования.
 
Для предотвращения заражения рекомендуется систематически посещать врача.
 
Что это такое?
 
Туберкулез кишечника – хроническое инфекционное заболевание, вызванное микобактериями; характеризующееся формированием в кишечной стенке специфических гранулем с дальнейшим расплавлением очага, образованием полости и фиброзированием при санации. Клиническая картина характеризуется отсутствием специфических симптомов; типичен болевой синдром, диспепсические явления, интоксикация.
 
Этиология и патогенез
Обязательным условием для развития специфического процесса в кишечнике является проникновение туда микобактерий, что возможно несколькими путями:
 
лимфогенным (занос инфекции с током лимфы из других органов, пораженных туберкулезом);
гематогенным (циркуляция возбудителя в крови и оседание его в пищеварительной системе);
контактным (из рядом расположенных очагов);
алиментарным (редко).
В большинстве случаев туберкулез кишечника развивается вторично на фоне существующего в организме специфического воспаления в других органах (чаще легких), но иногда возможно первичное поражение, когда микобактерии попадают в желудочно-кишечный тракт из внешней среды. Для развития последнего недостаточно только инфицирования. Определенную роль при этом играет состояние иммунной системы и наличие предрасполагающих факторов:
 
снижение общей резистентности;
иммунодефицит;
хронические неспецифические заболевания кишечника, снижающие местный иммунитет;
эндокринные расстройства;
неполноценное питание и др.
Заболевание чаще обнаруживается у лиц молодого возраста, преимущественно у женщин. В анамнезе довольно часто встречаются данные о ранее перенесенном туберкулезе других локализаций или контакте с бактериовыделителем.
 
Специфические изменения редко ограничиваются отдельно кишечником, лимфатическими узлами или брюшиной. Как правило, эти анатомически тесно связанные образования вовлекаются в процесс почти одновременно.
 
Патологические изменения в кишечнике обусловлены формированием специфических гранулем и ответной воспалительной реакцией организма. Как правило, в первую очередь поражается терминальный отдел подвздошной и слепая кишка. В этой зоне под эпителием слизистой оболочки кишки образуются туберкулезные бугорки. При прогрессировании болезни они увеличиваются в размерах, подвергаются казеозному распаду. В результате некротические массы могут прорываться в просвет кишки, образуются язвы. Чаще они не глубокие и захватывают только слизистую оболочку. Однако если процесс распространяется на всю стенку кишечника, то возможно ее прободение и развитие перитонита.
 
По характеру поражения толстого или тонкого кишечника туберкулез бывает:
 
язвенный;
гипертрофический;
язвенно-гипертрофический;
стенозирующий.
 
Опираясь на вариант протекания, выделяется несколько типов аномалии:
 
слипчивая форма;
экссудативная форма.
Отдельно рассматривают гиперпластический подвздошно-слепокишечный туберкулез — наиболее редко диагностируемый вариант протекания заболевания, при котором патологический процесс локализуется в илеоцекальном отделе брюшины.
 
По мере развития туберкулез кишечника брюшины и брыжеечных лимфатических узлов проходит несколько этапов:
 
1 стадия — формирование гранулем;
2 стадия — казеозный распад очагов;
3 стадия — фиброзирование.
 
 
Симптомы и первые признаки
 

 

Болезнь опасна тем, что часто протекает бессимптомно. Согласно исследованиям, туберкулез кишечника проявлял себя даже спустя 10-15 лет после заражения. Пациент, не догадываясь о своём состоянии, неосознанно становился всё ближе к смерти. Поэтому плановое обследование на туберкулез так важно.
 
Наиболее яркие признаки заболевания:
 
слабые боли в животе, которые быстро проходят;
тошнота с последующей рвотой;
запоры и прочие нарушения состояния стула, резко появляющаяся диарея;
симптом веревки (болит толстый кишечник, прямая кишка);
слепая кишка;
воспаление внутрибрюшных, лимфатических узлов.
Проблема в том, что симптомы похожи на симптомы более распространённых недугов. Особенно это заметно на начальных стадиях патологии. Она ещё не так выражена, поэтому неприятные ощущения беспокоят слабо, бессимптомно. Человек вряд ли сразу же направится к врачу для обследования. Он решит, что беспокоиться не стоит, ведь боль быстро проходит. Другие признаки похожи на признаки острого аппендицита, гастрита или язвы. Боли в животе остаются без внимания, что обязательно отметит врач. Всё проявляется в снижении аппетита.
 
Типичные симптомы интоксикации со временем становятся более выраженными. Классическая картина — быстрая смена состояния. Пациенту сначала очень плохо, затем становится хорошо, позже боль появляется вновь. Присутствует повышение температуры до нежелательных показателей. Наблюдаются «скачки» веса, больной часто теряет килограммы. Общее состояние отмечается как неудовлетворенное.
 
На следующем этапе развития заболевания боль становится сильнее. Она не связана с приемом пищи. Неприятные ощущения не затихают долгое время. На этом этапе больные обычно впервые обращаются к врачу. Гранулем становится больше; они загнивают и разрываются. Язвы кровоточат. Иногда пациент отмечает тянущую боль в области пупка. Она усиливается при ходьбе, разнообразных нагрузках и спорте.
 
На данном этапе необходимо действовать решительно. Может быть серьезно затронута полость кишечника (так называемый «прорыв очага»). Тогда больной заметит диарею с кровавыми примесями. Она не поддается терапии противовоспалительными препаратами.
 
Диагностика
 

 

Обнаружение туберкулеза кишечника на раннем этапе практически невозможно, поскольку нет специфических методов диагностики. Диагноз устанавливается по совокупности признаков, единственный бесспорный – выделение микобактерии из биологических жидкостей. Однако этот анализ требует времени – на первичное выделение и идентификацию возбудителя требуется от 4 до 8 недель.
 
На первичной консультации гастроэнтеролог может только предположить наличие специфического поражения. Диагноз становится ясным на поздних стадиях, а именно при развитии казеозного некроза (омертвевшие ткани по внешнему виду напоминают творог).
 
Используются такие методы:
 
общий анализ крови – увеличение количество лейкоцитов, эозинофилов, уменьшение лимфоцитов, сдвиг СОЭ;
 
копрограмма – устанавливает тип нарушения пищеварения, однако микобактерии практически никогда не обнаруживаются;
 
внутрикожные туберкулиновые пробы – оказываются положительными только у половины пациентов, реакция не отличается высокой специфичностью, может оказаться положительной при заражении другими микроорганизмами или снижении иммунитета;
 
рентгенография кишечника, обычная и с контрастированием – обнаруживает кальцинированные лимфатические узлы, язвенные дефекты, бугристые инфильтраты, изменения слизистой;
 
колоноскопия – видны язвы неправильной формы, нерастяжимость стенок, псевдополипозные образования, сужение просвета;
 
биопсия – не всегда в биоптат попадают ткани, пораженные микобактериями, может обнаруживаться неспецифическое воспаление;
 
рентгенография легких – была и остается основным методом диагностики туберкулеза независимо от его форм.
 
По показаниям могут использоваться другие диагностические методы – УЗИ, КТ, МРТ, однако они имеют вспомогательное значение. Набор диагностических исследований зависит от клинической ситуации.
 
 
Чем лечить туберкулез кишечника?
 

 

Туберкулез органов брюшной полости лечат в специализированных диспансерах под наблюдением врачей. Консервативная терапия включает несколько медикаментов, поскольку бактерии весьма устойчивы ко многим лекарствам. Хирургическое вмешательство назначается лишь в особо запущенных случаях и при неэффективности медикаментов.
 
В первую очередь применяют такие препараты:
 
Изониазид. Суточная норма устанавливается индивидуально в зависимости от характера и формы заболевания. Назначают беременным женщинам и новорожденным.
Рифампицин. Принимают внутрь натощак за час до еды. Суточная доза подбирается лечащим врачом в зависимости от возраста, массы тела и сопутствующих заболеваний пациента.
ПАСК (натриевая соль) по схеме. Препарат принимают за час до еды. Эффективно запивать молоком, щелочной минеральной водой или раствором натрия. ПАСК часто вызывает расстройство кишечника. При необходимости требуется замена лекарства.
Стрептомицин. Назначается при тяжелой почечной недостаточности.
Фтивазид. Максимальная доза для взрослых и детей — 1,5 г в сутки. Часто применяется в качестве замены Изониазиду.
При отсутствии должного эффекта от лечения туберкулеза брюшной полости прибегают ко вторичным препаратам по назначению врача:
 
Циклосерин. Стандартная доза составляет 500-1000 мг в сутки в несколько приемов, начальная — 250 мг дважды в сутки. Категорически противопоказан при депрессиях и острых формах психоза.
Этионамид. Является аналогом Фтивазида, только выпускается в свечах.
Этамбутол. Запрещен детям до 13 лет. С большой осторожностью применять людям с заболеваниями глаз и зрительных нервов.
 
Спустя примерно полгода после терапии пациента переводят на другую схему лечения, чтобы исключить возможность привыкания организма, а также избежать интоксикации. Лечение длительное.
 
Терапия займет минимум 2 года или более длительный срок, если пациент нарушит назначения и рекомендации врача.
 
Питание и диета
 
При данном заболевании рекомендуется употреблять пищу, которая легко усваивается. Больным с туберкулёзом кишечника назначают калорийную пищу:
 
супы (нежирные);
котлеты мясные (мясо говядины, птицы, кролика, курицы и индейки);
рыба свежая отварная;
творог;
яйца всмятку;
омлет;
масло сливочное;
молоко;
кефир;
каши на молоке (рисовая, овсяная, манная);
соки из свежих фруктов;
Из рациона следует исключить:
 
свинину;
гусиное мясо;
баранину;
копчёности;
бобовые;
консервы.
Часто у больных с туберкулёзом кишечника наблюдаются расстройства пищеварительной системы (понос, тошнота, рвота, боли в области живота), но данные симптомы могут указывать не только на данный недуг, поэтому важно провести грамотную дифференциальную диагностику. При употреблении синтетических лекарственных средств также может наблюдаться расстройство кишечника. Особенно часто это состояние развивается при лечении препаратом ПАСК.
 
Если у больного сильный понос, то врач обязательно проводит корректировку его питания. Из рациона убираются следующие продукты:
 
хлеб чёрный, сухари белые;
сырые овощи;
фрукты;
ограничение в употреблении мяса.
Больным ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как это может пагубно сказаться на здоровье.
 
Профилактика
 

 

Чтобы не допустить развитие такого заболевания, как туберкулез кишечника, существуют специфические и общие профилактические мероприятия.
 
Специально направленная профилактика подразумевает осуществление иммунизация (БЦЖ) против возбудителя туберкулеза — палочки Коха. Проводится иммунизация раз в жизни, в возрасте от 7 до 14 лет.
 
Общие профилактические рекомендации включают:
 
полный отказ от вредных привычек;
постоянное укрепление иммунной системы;
правильное и полноценное питание;
раннее выявление и своевременное лечение любых патологий, которые повышают вероятность туберкулезного поражения кишечника;
ежегодное прохождение профилактического осмотра в медицинском учреждении.
 
Прогноз для жизни
 

 

Прогноз при данном заболевании неблагоприятный
 
Это связано с преимущественным выявлением запущенных форм туберкулеза кишечника, высоким процентом пациентов, которые самостоятельно прекращают лечение в связи с побочными эффектами или недисциплинированностью, большим количеством осложнений, в том числе сужений просвета кишечника с непроходимостью, наличием устойчивости микобактерий к химиопрепаратам.
 
Более благоприятный прогноз при поражении толстого отдела кишечника, поскольку возможно выполнение обширной резекции.
Яндекс.Метрика
Индекс цитирования. MedLinks - Вся медицина в Интернет