Зрения нарушения

Перевод сайта

Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 57 гостей 

География посетителей

Кнопка сайта


Все о медицине

Проголосуйте за наш сайт!

 

Зрения нарушения

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

 


Одной из главных проблем людей старше 40 лет является нарушение зрения. В России 60 % населения имеют проблемы со зрением; более 1 млн. - слепые и слабовидящие. По данным офтальмологов даже незначительное ухудшение зрения вызывает у пациентов тревогу и неуверенность в будущем. Некорригируемое снижение зрения ниже 0,3 означает утрату возможности читать, писать, смотреть телевизор, а зрение на уровне 0,03 и ниже определяется как практическая слепота и предполагает необходимость постороннего ухода за больным.

Значительное ухудшение зрения, независимо от причин, вызвавших его, приводит к возникновению многих медико-социальных и психологических проблем: социальной изоляции, неспособности воспринимать зрительную информацию (на зрение приходится до 95% всей поступающей человеку информации), нарушению ориентации, отказу от двигательной активности, нарушению самообслуживания. Передвижение таких больных делается для них опасным, часто сопровождается падениями. Они не редко становятся жертвами дорожно-транспортных происшествий. У них часто возникает ощущение беззащитности, одиночества и безнадежности. Они страдают от подавленного настроения, потери веры в свои силы. Им трудно приспосабливаться к любым изменениям окружающей обстановки.

Особенно тяжелая ситуация возникает в тех случаях, когда нарушение зрения сопровождается нарушением со стороны других органов чувств.

Как же можно помочь этим больным?

Прежде всего, необходимо при уходе за людьми старших возрастных групп организовать регулярную проверку состояния органов зрения. Нужно помнить, что наличие у больного очков еще не означает, что проведена эффективная коррекция зрения. Пожилой человек должен ежегодно посещать кабинет офтальмолога. Если у ухаживающего появились подозрения или сам больной жалуется на ухудшение зрения, такие консультации должны проводиться и чаще.

Необходимо контролировать правильное и своевременное выполнение всех назначений врача, сделанных во время последней консультации.

При уходе за человеком с нарушением зрения необходимо помнить о возрастных особенностях зрения.

Нарушение рефракции (остроты зрения) - нарушение способности глаза различать раздельно две точки в пространстве, находящиеся на определенном расстоянии от глаза, т.е. видеть предметы четко.

Нарушение аккомодации - нарушение способности четко видеть предметы, находящиеся на различных расстояниях от человека.

Нарушение периферического зрения - нарушение способности видеть то, что находится сбоку, хорошо ориентироваться в пространстве и воспринимать всякого рода движения.

Нарушение адаптации - нарушение способности глаза приспосабливаться к различной яркости освещения; при этом происходит значительное увеличение времени, требующегося для привыкания глаз к новой степени освещенности. При резких колебаниях яркости освещения период "ослепления", полной потери зрения может быть достаточно длительным.

Гемералопия - нарушение способности ориентироваться в сумерках или в темном помещении.


Помощь при нарушении зрения

Основным способом коррекции нарушения остроты зрения являются очки. При пользовании очками необходимо соблюдать следующие правила:
Очки необходимо подбирать не реже, чем один раз в год.
Очки должны быть правильно подобраны по размеру. Если они недостаточно плотно "сидят" и съезжают к кончику носа, человек не сможет в них хорошо видеть. С другой стороны, если очки сильно сжимают нос, то из-за нарушений проходимости слезного канала могут возникнуть проблемы с глазами. Желательно, чтобы дужки очков были толстыми и прочными.
Линзы очков должны быть чистыми и прозрачными. Грязь и пятна на линзах могут быть причиной ещё больших нарушений остроты зрения. Линзы не должны иметь царапин, которые возникают, когда очки кладут линзами на твердую поверхность. Царапины чаще возникают на пластиковых линзах.
Если очки загрязнены, их нужно мыть тёплой водой, при необходимости используя мягкое мыло. После мытья очки необходимо вытереть чистой мягкой тканью или полотенцем.
Хранить очки нужно в легко доступном месте, желательно в футляре, чтобы они не разбились или не поцарапались.
Очки должны быть всегда рядом с пациентом. Некоторым подопечным необходимо периодически напоминать о том, чтобы они пользовались очками.

При общении со слабовидящим человеком необходимо, чтобы он имел возможность хорошо разглядеть собеседника, особенно его лицо. Для этого нужно, чтобы источник естественного или искусственного освещения располагался так, чтобы свет падал на лицо собеседника, при этом сам слабовидящий должен находиться в тени. Дело в том, что если слабовидящий человек находится против источника света и свет падает ему в глаза, то он не может разглядеть собеседника, вместо него он видит только черный контур. Если нет уверенности в том, что слабовидящий узнал собеседника, нужно представиться ему.

Нельзя подходить к человеку с нарушением периферического зрения сбоку и неожиданно, так как он может не заметить подходящего и испугаться.

При общении со слабовидящим желательно рассказывать ему об окружающих его людях и происходящих событиях. Не надо скупиться на красочные описания - они помогут человеку лучше воссоздать картину в уме. Нужно комментировать и свои последующие действия, чтобы пациент представлял себе, что будет происходить дальше.

Помещения, в которых живет слабовидящий, должны быть хорошо освещены. В дневное время - за счет света из окон (шторы должны быть максимально раскрыты), а в вечернее - за счет светильников, которые нужно зажигать до наступления сумерек. Особое внимание нужно уделить прихожей и коридорам, так как большинство падений бывает именно там. В этих местах в качестве дополнительного профилактического мероприятия нужно установить настенные поручни. Хорошее освещение и поручни должны быть и в парадном подъезда, так как входящий с улицы человек с нарушением адаптации зрения некоторое время ничего не видит и передвигается "вслепую".

Если лестница в подъезде плохо освещена, края ступенек нужно покрасить яркой контрастной краской. Контрастной краской можно также покрасить выступающие пороги комнат (лучше их совсем убрать!), углы дверных проемов, места дверных ручей, электрических розеток, включателей света и т.п.

Не делайте перестановку в помещениях, где живет слабовидящий, без согласования с ним, так как, двигаясь по комнате "проверенным" путем, он может не заметить возникшей у него на пути новой преграды и удариться или упасть. Вообще, надо стараться в жилище слабовидящего ничего без крайней нужды не переставлять.

Помогая человеку передвигаться, попросите его держать Вас за руку повыше локтя. Описывайте, куда Вы идёте, и называйте вещи, которые стоят на Вашем пути, например, "Сейчас мы поднимемся на три ступеньки вверх".

Переходить улицу человек с нарушенным периферическим зрением должен только вместе с другими пешеходами, так как часто не может вовремя заметить приближающийся транспорт.

При приеме пищи желательно использовать посуду, салфетки и поднос контрастных цветов для лучшего различения предметов на столе. Так, на темном столе легче разглядеть светлую тарелку. Предметов на столе должно быть как можно меньше, только те, что нужны в данный момент. Это дает возможность слабовидящему легче сориентироваться. Посуду с едой, столовый прибор, хлеб и другие предметы желательно размещать на столе ежедневно в одном и том же порядке, чтобы слабовидящий привык к расположению предметов. О горячих блюдах нужно предупреждать заранее. Желательно рассказать пациенту, чем будут его кормить, что и где в настоящее время находится на столе.

Таким образом, даже не имея возможности исцелить больного от его недуга, ухаживающий сможет лучше организовать жизнь слабовидящего человека, помочь приспособиться к жизни в существующих условиях.

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования. MedLinks - Вся медицина в Интернет