Периоды полового созревания у девочек

Перевод сайта

Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 18 гостей 

География посетителей

Кнопка сайта


Все о медицине

Проголосуйте за наш сайт!

 

Периоды полового созревания у девочек

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Первый период характеризуется усилением синтеза и выделения ФСГ и Л Г благодаря достижению нейросекреторным и структурами подбугорной области определенной степени зрелости. В этом периоде экскреция ФСГ и ЛГ происходит ациклически, отмечаются отдельные выбросы через каждые 5-7 дней. Эстрогенов в организме мало, но они все-таки усиливают процессы роста. Возрастная граница этого периода - 7-9 лет.


Второй период - формирование определенной цикличности ФСГ и ЛГ (с некоторым опережением ФСГ). Эстрогены обусловливают развитие вторичных половых признаков. Наступает менархе. Возрастные границы этого периода - 11-13 лет.



Третий период характеризуется окончательным формированием цикличности выделения гонадотропинов: появляется второй пик выделения ЛГ и увеличивается уровень его выделения. Закрепляется обратная связь между действием эстрогенов и гонадотропной функцией подбугорной (гипоталамической) нейросекреторной системы. Этот период заканчивается в 16-17 лет.

Как видно из описания постепенного становления функции системы подбугорье (гипоталамус) - гипофиз - яичники, гонадотропные гормоны стимулируют функцию яичников, продукция которых в период полового созревания резко увеличивается. Довольно быстрые изменения в организме девочки являются следствием влияния эстрогенов и андрогенов, выделяемых, в основном, яичниками и в меньшей степени надпочечниками.

Согласно результатам многочисленных исследований экскреция эстрогенов у девочек характеризуется медленным подъемом к 7 годам, ступенеобразным повышением к 11 годам, с выраженным подъемом в 12-13 лет. В последующие годы периода полового созревания выделение эстрогенов приобретает циклический характер, свойственный здоровым женщинам в период половой зрелости. Показано, что до менархе с мочой экскретируется умеренное количество эстрогенов, в течение 1-го и особенно 2-го года после установления менструальной функции количество последних увеличивается. По данным авторов, за год до менархе сумма эстрогенов составляет 17,7 ±2,2, мкг/сут, в первый год после менархе - 19,8±3,2, в сроки от года до 2 лет - от 29,99 ±1,8 до 26,0 ±2,5 мкг/сут. Характерно, что динамика продукции эстрогенов у девочек отличается от таковой у взрослых женщин более высокой их экскрецией в секреторной фазе. Указанное обстоятельство создает условия для стимуляции пролиферативных процессов в половых органах, а это, в свою очередь, необходимо для завершения формирования половой системы у девочек.

Выделение андрогенов определяется чаще всего по концентрации 17-КС в крови и моче, что используется в качестве непрямого показателя продукции этих гормонов. Два основных компонента суммарных 17-КС - андростерон и дегидроэпиандростерон - содержатся в плазме в виде соединений с серной кислотой. При рождении концентрация этих андрогенов очень высока, но вскоре она падает до весьма низкого базального уровня. С 5- 7 лет концентрация андрогенов начинает повышаться и в периоде полового созревания достигает уровня, характерного для взрослых.

По данным некоторых авторов, выделение андрогенов у девочек до 10 лет медленно возрастает до 1-3 мг, к 12-13 годам увеличивается до 3-5 мг, а к 16-18 годам достигает нормативов взрослых женщин - 8- 12 мг (в зависимости от метода определения).

В препубертатном периоде в организме имеются 17-КС почти исключительно надпочечникового происхождения, усиление их экскреции с возрастом отражает рост и развитие именно этих желез.

Роль прогестерона в процессах полового созревания девочек по сравнению с эстрогенами и андрогенами весьма незначительна. Его действие проявляется усилением пролиферации альвеол молочных желез. До 12 лет прогестерон выделяется в незначительных количествах (прегнандиол до менархе выделяется с мочой в количестве до 1 мг). После появления менархе в первой фазе менструального цикла выделение прегнандиола составляет около 1 мг/сут, во второй фазе - около 2 мг/сутки. У молодых девушек даже при овуляторных циклах выделение прегнандиола во 2-й фазе не достигает показателей, характерных для взрослых женщин.

В периоде полового созревания эстрогены совместно с андрогенами ответственны за созревание костей скелета и их рост, увеличение наружных половых органов, появление оволосения в подмышечной и лобковой областях, а под влиянием эстрогенов происходит увеличение молочных желез, рост матки, созревание эпителия влагалища и распределение жировой клетчатки по женскому типу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования. MedLinks - Вся медицина в Интернет