Что есть, чтобы оставаться в здравом уме и твёрдой памяти?

Перевод сайта

Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 57 гостей 

География посетителей

Кнопка сайта


Все о медицине

Проголосуйте за наш сайт!

 

Что есть, чтобы оставаться в здравом уме и твёрдой памяти?

Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
Потребляемые человеком продукты способны по-разному влиять на его микробиом, и это может быть связано с развитием различных заболеваний, в том числе нейродегенеративных. Диета MIND была специально разработана экспертами для предотвращения возрастного снижения когнитивных функций. Она представляет собой комбинацию двух популярных диет – средиземноморскую и DASH (понижающую артериальное давление), и включает продукты, снижающие риск развития деменции. К ним относятся ягоды, овощи, зелень, листья салата, цельнозерновые продукты, оливковое масло, птица, рыба, бобы и орехи.
Недавно учёные из Университета Цинциннати в Огайо оценили, насколько данный тип питания на самом деле способен предотвращать возрастные когнитивные нарушения. В исследовании приняли участие более 14 тысяч человек. Средний возраст участников на момент начала наблюдений, продлившихся около 10 лет, составил 64 года. За это время когнитивные нарушения развились у почти 1600 человек. При этом у людей, чей рацион питания в наибольшей степени соответствовал принципам MIND-диеты, риск развития подобных нарушений был на 4% ниже, чем у тех, кто пренебрегал продуктами против деменции. Кроме того, сам характер изменений носил постепенный плавный характер. Интересно, что в группе женщин защитный эффект «умного рациона» был выражен сильнее, чем у мужчин. По-видимому, это связано с тем, что у женщин ослабление рассудочной деятельности происходит быстрее, чем у мужчин, и на этом фоне фактор профилактики становится более заметен. «Поскольку число людей с деменцией растёт по всему миру, крайне важно найти изменения в образе жизни, которые мы можем внести, чтобы отсрочить или замедлить развитие когнитивных проблем», подвели итог авторы исследования.
 
 
В Университете Раша в Чикаго были получены ещё более обнадёживающие результаты. Учёные обнаружили, что у людей, следовавших принципам MIND-диеты, бляшек бета-амилоида и клубков тау (характерных признаков болезни Альцгеймера) значительно меньше.
Учёные из Университета Британской Колумбии показали защитный эффект диеты MIND в отношении другого распространённого нейродегенеративного заболевания – болезни Паркинсона. У пациентов, которые ограничивали потребление мяса, отдавая предпочтение овощам, фруктам, «хорошим» жирам и цельнозерновым продуктам, болезнь проявила себя значительно позже, чем у тех, кто питался менее здоровой пищей.
 
Яндекс.Метрика
Индекс цитирования. MedLinks - Вся медицина в Интернет