Витамины при остеохондрозе

Перевод сайта

Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 23 гостей 

География посетителей

Кнопка сайта


Все о медицине

Проголосуйте за наш сайт!

 

Витамины при остеохондрозе

Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Медикаментозное лечение остеохондроза не будет полноценным, если не будет включать в себя витамины. Витаминотерапия воздействует на все звенья патологического процесса – устраняет этиологические факторы этого недуга, прерывает ход негативных изменений и облегчает состояние пациента


Действие витаминов

Витамины при остеохондрозе обеспечивают следующие положительные эффекты:

Отложение солей кальция в костной ткани

Защита хрящевой ткани от повреждающих воздействий

Улучшение проведения импульса по нервному волокну

Нормализация кожной и мышечной чувствительности

Усиление процессов регенерации в нервной, хрящевой и костной ткани

Обезболивание

Укрепление иммунитета.

Разновидности

Какие витамины принимать при остеохондрозе? Все рекомендуемые витамины можно разделить на две основные группы – водорастворимые и жирорастворимые. К первой группе относятся витамины группы В (В1, В2, В6, В12) и С. Жироратворимые витамины для лечения остеохондроза включают в себя витамины А, Д, Е. Остановимся кратко на каждом из них:

В1 (тиамин) улучшает трофику нервных тканей, укрепляет иммунитет. Кроме того, этот витамин усиливает белковый обмен, и это тоже положительно влияет на метаболизм в хрящах и нервах.

В2 (рибофлавин) – под его действием протекают процессы окисления и восстановления. Обеспечивает эластичность хряща

В6 (пиридоксин) оказывает общеукрепляющее действие. Кроме того, под действием этого витамина улучшается мышечная сила и повышается иммунитет.

В12 (цианокоболамин) нормализует белковый жировой и углеводный обмен. Регулирует ход воспалительных реакций.

А (ретинол) обеспечивает барьерную функцию хрящевой ткани. Участвует в кроветворении и доставке кровью питательных веществ к органам и тканям.

Д (кальциферорл). Разновидность этого витамина эргокальциферол (Д3) улучшает обмен кальция и способствует его накоплению в костях, хрящах и связках. Как известно, остеопороз играет не последнюю роль в развитии остеохондроза.

Е (токоферол) является антиоксидантом. Предохраняет хрящевую ткань от повреждающего действия свободных радикалов. Свободные радикалы – это образующиеся в организме или поступающие извне соединения, крайне отрицательно влияющие на наш организм.

С (аскорбиновая кислота). Значение этого витамина для нашего организма трудно переоценить. Пожалуй, он обладает всеми чертами вышеуказанных витаминов – обеспечивает белковый, углеводный и минеральный обмен, укрепляет иммунитет, выводит токсичные продукты метаболизма из хрящей и нервов, защищает мышцы, хрящи, кости и нервы от внешних и внутренних повреждений.

Источники витаминов

Основные источники витаминов – это натуральные продукты растительного и животного происхождения. Вит. А содержится в рыбьем жире, моркови, зеленом луке, сливочном масле, молоке. Вит. Е поступает к нам с растительными маслами и бобовыми, печенью и яичным желтком. Аскорбиновая кислота содержится в основном в растительной пище – в кочанной капусте, зеленых листовых овощах, черной смородине, цитрусовых, яблоках персиках и абрикосе.

Исходные материалы для вит. Д находятся в молочных продуктах, яичном желтке и сливочном масле. Активизация вит. Д происходит под действием солнечных лучей. Витамины группы В поступают к нам с растительной и животной пищей, но могут синтезироваться в организме нормальной микрофлорой кишечника. Следует



отметить, что водорастворимые витамины в отличие от жирорастворимых не могут накапливаться впрок. Поэтому должно быть регулярное поступление в организм этих витаминов.

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования. MedLinks - Вся медицина в Интернет