ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЗИНФЕКТАНТОВ
Основными группами объектов, подлежащих обеззараживанию в стационаре, являются:
1) инструменты и оборудование;
2) поверхности помещений и предметов;
3) кожный покров больного (инъекционное и операционное поля) и руки медицинского персонала.
Характеристики, на основе которых выбирают эффективное дезинфицирующее средство, включают в себя прежде всего спектр антимикробной активности с учетом действия не только на бактерии и грибы, а также вирулицидный эффект в отношении вирусов гепатита и иммунодефицита человека.
Важно, чтобы экспозиция воздействия препарата была кратчайшей. Современное дезинфицирующее средство не должно вызывать коррозии металлов и повреждать другие материалы, входящие в состав медицинского оборудования, сохранять активность в присутствии органических веществ (крови, слизи, мочи и т. д.), не оказывать токсического и аллергизирующего воздействия на медицинский персонал.
Стоимость таких средств, а в некоторых случаях и стоимость оборудования для их применения также является важной характеристикой. Эффективность применения дезинфектантов обусловлена, кроме того, простотой применения, хорошей растворимостью в воде, длительностью срока хранения, экологической безопасностью.
Вопросами поиска и разработки антисептических и дезинфицирующих препаратов занимаются во всем мире. Это объясняется тем, что, во-первых, ни одно средство не является идеальным, во-вторых, постоянно возрастают запросы здравоохранения, в-третьих, меняются условия производства и сырьевые возможности и, в-четвертых, повышается внимание к экологической безопасности.
Требования, предъявляемые к препаратам, резко ограничивают круг химических соединений, которые могут быть использованы в качестве действующего начала дезинфектантов. Наиболее широко применяют следующие группы.
Альдегиды – глутаральдегид, янтарный альдегид, формальдегид и другие являются веществами с выраженными антимикробными свойствами, включающими активность в отношении всех видов микроорганизмов за счет алкилирования амино- и сульфгидрильных групп протеинов и подавления синтеза последних. Поэтому, несмотря на их токсичность, выраженное раздражающее действие и резкий запах, альдегиды по-прежнему широко используются в клинической практике.
Антимикробная активность формальдегида несколько ниже таковой глутаральдегида. Кроме того, считается, что пары формальдегида могут вызывать канцерогенный эффект. Комбинация формальдегида с 70% этиловым или изопропиловым спиртом является дезинфектантом высокого уровня. Водный раствор формальдегида обладает свойствами дезинфектанта среднего уровня.
Кислородсодержащие препараты, в частности перекись водорода, являются сильными окислителями, основой действия которых является образование свободных радикалов, повреждающих липиды клеточной мембраны, ДНК и другие важные компоненты микробной клетки.
Несмотря на продукцию многими микроорганизмами каталазы, которая защищает клетки от воздействия перекиси водорода путем разложения ее на воду и кислород, используемые при дезинфекции концентрации Н2О2 позволяют в большинстве случаев преодолеть данный механизм резистентности. Однако в высоких ее концентрациях на фоне таких положительных качеств, как широкий спектр активности, включающий споры бактерий, способность растворять кровь и многие другие биологические вещества, отсутствие запаха, быстрое разложение во внешней среде на нетоксичные продукты, выражены отрицательные качества – высокая тканевая токсичность (II класс) с выраженным местнораздражающим и резорбтивным действием. Перекись водорода вызывает коррозию некоторых металлов и обесцвечивает ткани.
Хлорактивные соединения (хлорная известь, хлорамин) – традиционные средства дезинфекции. Механизм уничтожения микроорганизмов свободным хлором окончательно не выяснен. К числу вероятных путей воздействия хлора относят подавление некоторых важнейших ферментных реакций в микробной клетке, денатурацию белков и нуклеиновых кислот.
Традиционные хлорсодержащие препараты обладают высокой антимикробной активностью, но имеют резкий запах, раздражающий слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, вызывают коррозию металлов, обесцвечивают окрашенные изделия, имеют низкую стабильность при хранении, инактивируются органическими веществами и не обладают моющими свойствами .
Современные хлорсодержащие препараты – производные циануровых кислот – как правило, имеют либо композиционный состав, либо модернизированную форму выпуска, что позволяет значительно нивелировать их отрицательные качества.
Из соединений йода наиболее широко для дезинфекции используют йодофоры – комплекс йода с носителем, например с поливинилпирролидоном или этоксилированными неионными детергентами, который представляет собой резервуар постоянно высвобождающегося молекулярного йода.
Нежелательные эффекты, такие, как окрашивание обрабатываемых поверхностей, раздражающее действие и резорбция, при использовании йодофоров выражены меньше, чем при применении раствора йода. Точный механизм противомикробной активности йода не изучен. Предполагается, что он реагирует с аминокислотами и жирными кислотами, разрушая клеточные структуры и ферменты.
Препараты йода имеют выраженное антибактериальное, антивирусное и антигрибковое действие, но не обладают достаточной активностью в отношении спор бактерий. Их применяют в основном в качестве антисептиков. Наиболее известны иодопирон и иодонат, в которых носителями являются поливинилпирролидон и сульфонат.
Из группы спиртов для дезинфекции наиболее широко применяют этиловый и изопропиловый спирты. Механизм их действия заключается в денатурации микробных белков.
Спирты в концентрации 60–90% активны в отношении вегетативных форм бактерий и грибов, микобактерий и оболочечных вирусов. Однако они не обладают моющими свойствами, фиксируют органические загрязнения и могут повреждать изделия из пластмасс и резины.
В последние десятилетия большое распространение получили дезинфицирующие средства из группы поверхностно-активных веществ (ПАВ), которые разделяют на
катионные,
анионные,
амфолитные и
неионогенные.
Из них в качестве самостоятельных дезинфектантов используют только катионные и амфолитные ПАВ.
Катионные ПАВ – это прежде всего четвертичные аммониевые соединения (ЧАС). Противомикробное действие ЧАС обусловлено разрушением клеточных мембран, денатурацией белков и инактивацией ферментов. Обладая такими положительными особенностями, как отсутствие запаха, коррозионного действия и наличие моющих свойств, ЧАС, однако, активны лишь в отношении вегетативных форм бактерий, грибов и оболочечных вирусов. Часто они вызывают дерматиты.
Перспективно использование ЧАС в составе композиционных препаратов.
В течение нескольких десятилетий в медицине широко применяют хлоргексидина биглюконат – соединение, являющееся катионным бигуанидом. Цидные концентрации препарата приводят к разрушению клеточной мембраны и в конечном итоге – к коагуляции содержимого микробной клетки.
Антимикробный спектр хлоргексидина включает вегетативные формы бактерий, многие грибы и оболочечные вирусы. Кроме быстрой гибели микроорганизмов, хлоргексидин обеспечивает длительную персистирующую антимикробную активность, препятствующую размножению микроорганизмов как минимум в течение 6 ч после применения препарата.
Однако хлоргексидин не активен в отношении спор бактерий и грибов, безоболочечных вирусов. На микобактерии действует только бактериостатически. Его антимикробная активность не снижается в присутствии крови и других органических субстанций. В то же время анионы как неорганические, так и органические, например различные мыла, несовместимы с хлоргексидином.
Фенолсодержащие препараты применяются относительно ограниченно. Они обладают высокой активностью против вегетативных форм бактерий и грибов, микобактерий и оболочечных вирусов, умеренной активностью в отношении некоторых безоболочечных вирусов. Споры бактерий резистентны. Но такие недостатки фенолсодержащих препаратов, как неприятный едкий запах, раздражающее и сенсибилизирующее действие некоторых из них, канцерогенное действие в качестве отдаленного последствия, снижают их ценность.
В отечественной медицине расширяется выбор выпускаемых дезинфицирующих средств. Однако специалисты соответствующего профиля до сих пор приводят в литературе сведения о методах применения дезинфектантов и антисептиков, которые устарели. Например, техническим анахронизмом является использование для обеззараживания рук тампона, смоченного дезинфицирующим средством, а не дозирующего устройства, позволяющего исключить контаминацию емкости и самого раствора.
Вопросы унификации тестирования дезинфектантов и антисептиков привлекают внимание специалистов различных стран. В конечном итоге все используемые способы определения активности дезинфектантов можно подразделить на три группы:
1) тесты in vitro;
2) практические тесты – определение эффективности при дезинфекции специально контаминированных поверхностей предметов, инструментов, кожи рук;
3) тесты при клиническом применении дезинфектантов.
Самостоятельный вопрос – выбор кожных антисептиков, в частности для обеззараживания рук перед операцией (хирургическая обработка) или в процессе другой работы (гигиеническая обработка).
Совокупный анализ характеристик, обеспечивающих эффективность, безопасность и рентабельность применения современных дезинфицирующих средств, на основании результатов собственных исследований в лабораторных и клинических условиях антимикробных, токсикологических и экологических свойств препаратов 8 групп химических соединений позволил конкретизировать критерии их оценки и предложить принципиальные подходы к выбору оптимальных из них с учетом характера обеззараживаемого объекта (табл. 1–3) .
Учитывая комплексный многофакторный характер внутрибольничной инфекции, целесообразно создание специальных структур, занимающихся как теоретическими аспектами, так и практической реализацией программы профилактики внутрибольничных инфекций, включающей объективный учет, современный уровень микробиологического контроля, обоснованную рациональную химиотерапию и меры, предупреждающие их возникновение и распространение.
Таблица 1. Критерии оценки дезинфицирующих средств для обеззараживания медицинского оборудования
Группа препаратов |
Антимикробная активность |
Низкая токсич- ность |
Наличие моющего действия |
Отсут- ствие фикси- рующих свойств |
Не вызывают коррозию |
Стабиль- ность при хранении |
Возмож- ность много- кратного исполь- зования |
Хоро- шая раство- римость |
Отсут- ствие непри- ятного запаха |
|
||||
Бакте- рии |
Мико- бактерии |
Грибы |
Вирусы |
|
||||||||||
Хлор- содержащие |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
|
Кислород- содержащие |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
+ |
+ |
|
|
Альдегиды |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
|
Альдегид- содержащие |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ - |
+ - |
+ - |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
||
Компози- ционные без- альдегидные |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
|
Таблица 2. Критерии оценки дезинфицирующих средств для обеззараживания кожи рук
Группа препаратов |
Антимикробная активность |
Низкая токсичность |
Смягчающие кожу компоненты |
Готовый раствор |
Стабильность при хранении |
|
|||
Бактерии |
Грибы |
Мико- бактерии |
Вирусы |
||||||
С 4 (перекись водорода + муравьиная кислота) |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
|
Иодофоры |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
|
Спиртсодержащие композиционные |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Таблица 3. Критерии оценки дезинфицирующих средств для обеззараживания поверхностей
Группа препаратов |
Антимикробная активность |
Низкая токсич-ность |
Наличие моющего действия |
Отсут-ствие повреж-дающего действия |
Стабиль-ность при хранении |
Хорошая раствори-мость |
Отсут- ствие непри- ятного запаха |
|||
Бакте-рии |
Мико- бактерии |
Грибы |
Вирусы |
|||||||
Хлорсодержащие |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Кислородсодержащие |
+ |
+ - |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
Кислородсодержащие композиционные |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Альдегидсодержащие |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ - |
ЧАС |
+ * |
- |
+ - |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
ЧАС + спирты |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Бигуанид, водный раствор |
+ |
-** |
+ - |
+ - |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Бигуанид, спиртовой раствор |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
* Некоторые грам(–) бактерии, например Pseudomonas aeruginosa и Serratia marcescens, устойчивы.
** Бактериостатический эффект.
Источник: www.iacmac.ru
Следующая > |
---|