О познании свойств натуры лекарств посредством испытания

Перевод сайта

Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 32 гостей 

География посетителей

Кнопка сайта


Все о медицине

Проголосуйте за наш сайт!

 

О познании свойств натуры лекарств посредством испытания

Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

О познании свойств натуры лекарств посредством испытания
 
  "Свойства лекарств познаются двумя путями: путем сравнения и путем испытания. Поговорим сначала об испытании и скажем: испытание приводит к достоверному познанию свойств лекарства только после соблюдения известных условий.
 
Первое из этих условий заключается в том, чтобы лекарство было свободно от всякого приобретенного качества, будь то привходящая теплота, привходящая холодность или качество, появившееся у лекарства вследствие изменения его веществ или сочетания с иными веществами.
 
Так, вода, хотя она и холодна по естеству, если ее подогреть, согревает, пока сама остается горячей, а смола фурбийун (молочай), хотя и горяча по естеству, если ее охладить, охлаждает, пока сама остается холодной. Миндаль, будучи умеренно разреженным, когда прогоркнет, сильно согревает, а рыба, хотя и холодна, если ее засолить, тоже сильно согревает. 
 
 Второе условие состоит в том, чтобы болезнь, па которой испытывают лекарство, была простая, так как если болезнь сложная, то тут имеют место два явления, требующие двух противоположных способов лечения. Когда против них пробуют применять лекарство, и оно помогает, то причина этого остается неизвестной в точности.
 
Допустим, например, что если у человека слизистая лихорадка, мы напоили его агариком (чага), и лихорадка прошла. Из этого еще не следует заключать, что агарик холоден, поскольку он помог от горячей болезни, то есть от лихорадки. Напротив, агарик, возможно, помог лишь тем, что растворил слизистую материю и опорожнил от нее тело, ибо, когда эта материя иссякает, то лихорадка проходит.
 
В действительности же агарик помогает как по существу, так и побочно, то есть, по закону подобия». Хотя тогда, как и сегодняшние врачи, Авиценна не понимал сущность закона подобия, но он интуитивно его представлял, и назвал его побочным действием лекарства. «По существу он помогает в отношении материи, а побочно — в отношении лихорадки.
 
 В-третьих, лекарство следует испытывать при двух противоположных болезнях, чтобы, если оно поможет от обеих, нельзя было заключить, что оно противоположно только натуре одной из болезней: лекарство иногда помогает от одной из болезней своим существом, а от другой — побочно.
 
Таков, например, скаммоний. Если испытать его против холодной болезни, он вполне может оказать помощь и согреть, а если его испытать против горячей болезни, например, перемежающейся лихорадки, то он, возможно, поможет, опорожнив тело от желтой желчи. А поскольку это так, то испытание дает нам уверенность, что скаммоний горяч или холоден, только после того как мы узнаем, что одно из этих действий вызвано его существом, а другое — побочно.
 
В-четвертых, силе лекарства должно противопоставлять одинаковую силу болезни, ибо у некоторых лекарств теплота не может преодолеть холодности той или иной болезни, и лекарство совершенно на нее не действует. Иногда лекарство при употреблении оказывается менее холодным, чем этого требует нагревание от болезни. Поэтому следует сначала испытывать лекарство против самой слабой болезни и" понемногу переходить к более сильным болезням, чтобы узнать силу лекарства и не сомневаться.
 
В-пятых, следует учитывать время, когда проявляется действие и влияние лекарства. Если лекарство, действует при первом употреблении, то это доказывает, что оно действует по существу. Если же 1246 после первого приема лекарства обнаружится действие, обратное тому, что проявится в дальнейшем, или будет так, что лекарство вначале не окажет противодействия болезни, а в конце окажет действие, то тут-то и возникают сомнения и затруднения.
 
Ведь может быть, лекарство сделало то, что сделало, благодаря побочному действию; оно как будто сперва, произвело скрытое действие, за которым потом последовало явное побочное действие. Эти сомнения и затруднения относятся к силе лекарства. Подозрение, что действие лекарства было лишь побочным, усиливается, если действие проявилось только тогда, когда прекратилось соприкосновение лекарства с органом.
 
Ведь если бы лекарство действовало своим существом, оно, наверно подействовало бы при соприкосновении с органом, ибо невозможно, чтобы, соприкасаясь с органом, оно было слабым, а покинув его, оказывало бы действие. Таково убедительное мнение большинства врачей.
 
 Нередко случается, что лекарство действует на некоторые тела Своим существом после того, как подействует побочно. Так бывает, если лекарство приобретает постороннее свойство, которое одолевает естество. Горячая вода, например, сразу согревает, а на другой день или в последующее время, в течение которого проходит ее привходящее действие, она обязательно порождает в теле холод, ибо ее нагревшиеся частицы возвращаются к естественному для воды холодному состоянию.
В-шестых, следует наблюдать за тем, действует ли данное лекарство постоянно или хотя бы в большинстве случаев, ибо, если это не так, значит, действие исходит от него побочно, поскольку вещи естественные проистекают из своих начал либо постоянно, либо в большинстве случаев.
 
В-седьмых, требуется, чтобы опыт производился на теле человека, ибо, если опыт производится не на теле человека, возможны различия по двум причинам.
 
Первая — та, что лекарство, может быть горячим, по отношению к телу человека и холодным по отношению к телу, например, льва или коня, если оно горячее человека и холоднее коня и льва. Похоже, я полагаю, что ревень, например, очень холоден по отношению к коню, тогда как по отношению к человеку он горяч.
 
Вторая причина та, что лекарство может обладать лечебным свойством по отношению к одному из двух тел и не иметь этого свойства по отношению к другому. Таков, например, аконит, ибо этому растению присуще ядовитое свойство по отношению к человеческому телу, а по отношению к телу скворцов его нет. Таковы правила, которые надо соблюдать при исследовании сил лекарств путем испытания".

 

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования. MedLinks - Вся медицина в Интернет