АСЕПТИКА И АНТИСЕПТИКА
АСЕПТИКА
Асептика - мероприятия,направленные на предупреждение попадания микробов в рану. Асептика в переводе с греческого означает: А- без,septikos - гнойный.отсюда основной принцип асептики гласит: все,что приходит в соприкосновение с раной,должно быть свободно от бактерий,т.е. должно быть стерильно. Любое оперативное вмешательство должно выполняться в стерильных условиях,это относится не только к собственно хирургии, но и офтальмохирургии,травматологии, челюстно-лицевой хирургии,оториноларингологии,эндоскопии и другим специальностям.Поэтому знание асептики обязательно практически для медика любой специальности.
Микробы в рану могут попасть как изнутри, так и снаружи. Эндогенной называется инфекция,находящаяся внутри организма или на кожных покровах и слизистых.Такая инфекция в рану может попасть контактным путем,лимфогенным путем и гематогенным путем.Источниками эндогенной инфекции являются кариесные зубы,очаги хрон.инфекции во внутренних органах-холециститы,бронхиты,пиелонефриты и др.
Наибольшее значение имеет эндогенная инфекция- это инфекция,попадающая в рану из внешней среды.Существуют 3 пути передачи эндогенной инфекции: 1.Воздушно-капельный путь- из воздуха,с брызгами слюны,при чихании,и др.; 2.Контактный путь-с предметов соприкасающихся с раной; 3.Имплантационный путь-с предметов, оставляемых в ране-дренажи,шовный материал,протезы сосудов,искусственные материалы и др.;
1.Предупреждение воздушно-капельной инфекции. Предупреждение воздушной инфекции прежде всего зависит от пра- вильной организации хирургического отделения,перевязочных,операционных. В хирургическом отделении палаты должны быть на 2-4 койки,площадь на 1 койку должна быть не менее 6,5-7,5 м.кв.Полы,стены,мебель в палатах должна легко подвергаться уборке и дезинфекции.
В условиях небольших больниц,как районная больница,имеется одно хирургическое отделение,но при этом обязательно отделить "гнойных"больных от "чистых",в идеале иметь две перевязочные - для гнойных и чистых перевязок,а если нет возможности иметь две перевязочные,то вначале перевязываются "чистые" больные,затем "гнойные", после чего перевязочная кварцуется.В перевязочных необходимо работать в халатах,чепчиках,масках.
Асептика наиболее тщательно должна соблюдаться в операционном блоке.Операционная должна быть отделена от других подразделений больницы.В операционном блоке имеются операционные,предоперационные,хозяйственные комнаты для персонала,автоклавная.
В операционной пол и стены должны иметь гладкую поверхность,лучше всего из кафеля,которые могут быть легко подвергнуты дезинфекции. Операционная бригада перед операцией полностью переодевается в стерильную спец.одежду, студенты должны посещать операционные в чистых халатах,чепчиках, масках, бахиллах, без шерстяной одежды, с аккуратно спрятанными волосами.
Уборка операционных производится влажным способом. Различают:
1.Предварительную уборку- перед операцией;
2.Текущую уборку- в ходе операции;
3.Ежедневная уборка- после операции; 4.Генеральная уборка- 1 раз в неделю;
Для уменьшения бактериальной загрязненности операционных исполь- зуют воздухоочистители,бактерицидные лампы.
П.Профилактика контактной инфекции. Сюда входят: обработка рук хирурга и операционного поля, стерили- зация хирургического инструментария, стерилизация белья и перевязочного материала.
ОБРАБОТКА РУК ХИРУРГА включает 2 этапа: механическую очистку и дезинфекцию.Механическая очистка заключается в мытье рук под проточной водой мылом и щеткой в течении 2-5 мин.
Дезинфекция рук может быть осуществлена несколькими способами: До последнего времни наиболее широко была распространена обработка рук по Спасокупоцкому-Кочергину.При этом руки обрабатывают в 2-х тазах с 0,5%
АНТИСЕПТИКА
Одним из важных разделов общей хирургии является тема "Антисептика". История антисептики описана подробно в ваших учебниках, поэтому скажу лишь, что основоположником антисептики принято считать английского хирурга Листера, который предложил карболовую кислоту для обработки ран, рук хирурга и инструментария.
Итак, - Антисептика - это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов в ране, в патологическом очаге и в организме в целом. Антисептические средства могут создавать либо неблагоприятные условия для развития инфекции, либо оказывать губительное действие на микроорганизмы.
Различают механическую, физическую, химическую, биологическую и смешанную антисептику. Рассмотрим каждую из них в отдельности.
Механическая антисептика - это применение механических методов, способствующих удалению из раны инородных тел, нежизнеспособных и некротизированных тканей, которые являются хорошей средой для размножения микроорганизмов. Вообще любая случайная рана считается инфицированной, но не каждая рана нагнаивается.
Это связано с тем, что для развития в ране инфекции необходима определенная концентрация микробов: 10 в 5 степени микробных тел на 1 г ткани. Это критический уровень загрязнения раны.
Однако инфекция может развиться в ране и при меньшей бактериальной обсемененности, например при сахарном диабете, анемии, общем ослаблении больного, подавлении иммунитета, и т.д.
Поэтому любая случайная рана должна быть обработана. Таким образом, основным методом механической антисептики является хирургическая обработка раны. Первичная хирургическая обработка раны заключается в иссечении краев и дна раны. При этом микробная обсемененность раны значительно уменьшается.
Кроме того, к механической антисептике относится обработка раны струей жидкости. Струя жидкости под большим напором смывает инородные тела, гной и микроорганизмы.
К механической антисептике относится также дренирование раны резиновыми полосками и трубками, это так называемое пассивное дренирование раны, когда гной из раны оттекает самотеком, пассивно. Физическая антисептика - это применение физических факторов.
Сюда относятся:
1. Применение высокоэнергетического ( хирургического ) лазера. Умеренно расфокусированным лучом лазера выпаривают некротизированные ткани, гной. После такой обработки рана становится стерильной, покрыта ожоговым струпом, после отхождения которого рана заживает без нагноения.
2. Применение ультразвука - звук частотой выше 20 кГц вызывает эффект кавитации, т.е. действие ударных волн высокой частоты, оказывающих гибельное действие на микроорганизмы.
3. Применение физиотерапевтических процедур - УФО, кварцевание, УВЧ, электрофорез, и т.д.
4. Применение методов активного дренирования ран. В отличие от пассивного дренирования, в данном случае для улучшения оттока из очага применяется источник разрежения: электроотсос, вакуумотсос, микрокомпрессор и т.д. Есть две разновидности активного дренирования: - во-первых, активно-аспирационное дренирование, когда дренажная трубка подсоединяется к отсосу; - во-вторых, проточно-аспирационное дренирование, когда по одной трубке в очаг вводится раствор антисептика, другая трубка подсоединяется к отсосу, т.о. производится постоянное орошение очага.
Химическая антисептика - применение химических препаратов, оказывающих бактерицидное действие (задерживающее развитие и размножение микробов). Химических антисептиков много, они подразделяются на следующие группы:
I Группа галоидов:1. хлорамин Б: применяют для промывания гнойных ран 1-2% р-р, для дезинфекции рук-0,5% р-р, для текущей дезинфекции помещений - 2% р-р; 2. йода спиртовый раствор 5-10%; 3. препараты йода: йодонат 1% р-р, йодинол 1% р-р,йодопирон 1% р-р;
II. Окислители: 1. Р-р перекиси водорода, при контакте с раной Н2О2 разлагается с освобождением О2, образуется обильная пена. Антисептическое действие Н2О2 объясняется как сильным окислительным действием, так и механической очисткой раны от гноя и инородных тел;
2. пергидроль, содержит около 30% перекиси водорода, используется для приготовления раствора первомура;
3. Перманганат калия (марганцовка) - применяют для промывания ран - 0,1% р-р, для промывания полости рта и желудка - 0,01; р-р; Окислители особенно эффективны при анаэробных и гнилостных заболеваниях.
III. Кислоты:
1. Борная кислота - в виде порошка, в виде 4% р-ра для промывания ран. Особенно эффективен при синегнойной инфекции.
2. Муравьиная кислота - применяется для приготовления первомура (для обработки рук хирурга).
3. Соляная кислота - 0,1% р-р соляной кислоты входит в состав р-ра Давлетова.
IY. Альдегиды:
1. формальдегид
2. лизоформ
3. формалин
Y. Фенолы:
1. карболовая кислота
2. ихтиол, применяемый в виде мази
YI. Спирты:
пирт этиловый - 70% и 96% р-ры, для обработки краев ран, обработки рук хирурга и операционного поля.
YII. Гипертонические растворы:
1. Гипертонический раствор - 10% р-р хлорида натрия 2. 30% р-р мочевины 3. 40% р-р глюкозы Недостатком гипертоническмх р-ров является быстрая инактивация за счет разведения раневого экссудата.
YIII. Красители:
1. Метиленовый синий 1-3% спиртовый р-р
2. Бриллиантовый зеленый (зеленка)
3. Риванол
IХ. Соли тяжелых металлов:
1. Нитрат серебра 0,1-0,03% водный раствор для промывания гнойных ран и мочевого пузыря; 1-2% растворы и мази используют для прижигания грануляций, при лечении свищей.
2. Сулема (дихлорид ртути) - сильный яд.Раствор 1:1000 или 1:2000 применяют для обработки инструментов, перчаток.
3. Соли серебра: колларгол и протаргол.
Х. Детергенты: Это сильнодействующие поверхностно-активные соединения.
1. Хлоргексидина биглюконат. Применяют для обработки рук хирурга - 0,5% спиртовый раствор, для обработки брюшной полости при перитоните - 5% водный раствор.
2. Церигель - применяют для обработки рук хирурга.При нанесении на руку образуется пленка, которая снимается спиртом.
3. Роккал - 10% и 1% водный раствор.
ХI. Производные нитрофуранов:
1. Фурациллин - для обработки ран, инструментов, промывания полостей.
2. Фурадонин, фуразолидон - уроантисептики.
3. Фурагин - для внутривенного введения.
Биологическая антисептика:
Сюда относятся:
1. Антибиотики
2. Ферменты
3. Бактериофаги
4. Сыворотки
5. Иммуноглобулины
Антибиотики:
1. Группы пенициллина: бензилпенициллин, бициллин 1,3,5. Полусинтетические пенициллины: метициллин, оксациллин, ампиокс, карбенициллин.
2. Группа тетрациклинов: тетрациклин, окситетрациклин, морфоциклин, биомицин.
3. Группа левомицетина: левомицетин, синтомицин.
4. Макролиды: эритромицин, олеандомицин, олететрин, тетраолеан, сигмамицин.
5. Аминогликозиды: канамицин, гентамицин, амикацин, бруламицин, герамицин, сизомицин.
6. Группа цефалоспоринов: цепорин, кефзол, клофоран, кетацеф.
7. Рифамицины: рифамицин, рифампицин, рифадин.
8. Противогрибковые антибиотики: нистатин, леворин, амфотетрицин.
9. Другие антибиотики: линкомицин, полимиксин, ристомицин,и др.
Ферменты: Оказывают некролитическое, бактерицидное, противовоспалительное действие.
1. Химотрипсин; 2. Трипсин; 3. Химопсин; 4. Террилитин;
5. Ферменты в мазях: ируксол
6. Иммобилизованные ферменты - введены в состав перевязочного материала, действуют в течение 24 - 48 часов.
Бактериофаги: Стафилококковый, стрептококковый, синегнойный, протейный, комбинированный и т.д.
Сыворотки:
1. Антистафилококковая
2. Противостолбнячная (ПСС)
3. Противогангренозная и т.д.
Иммуноглобулины:
1. Гамма - глобулин
2. Гриппозный
3. Стафилококковый
Препараты природного происхождения
1. Хлорофиллипт - смесь хлорофиллов;
2. Эктерицид - получают из рыбьего жира;
3. Бализ - получают из сахаромицетов;
Сульфаниламиды:
1. Стрептоцид;
2. Сульфадимезин;
3. Сульфален;
4. Уросульфан;
5. Сульфадиметоксин;
6. Сульфапиридазин;
7. Бисептол;
Мазевые антисептики
В хирургии используют 2 вида мазей: 1-на жировой и вазелин-ланолиновой основе (синтомициновая, мазь Вишневского, фурациллиновая, и др.); 2-водорастворимые мази (левосин, левомиколь). Лучшими при гнойных процессах являются водорастворимые мази. Они, во-первых, содержат антибиотик (левомицетин), во-вторых, обладают высокой осмотической активностью, превышающей активность гипертонического раствора в 10-15 раз, при этом активность сохраняется в течение 20-24-часов.
Пути введения антисептиков:
1. Энтеральное введение - через желудочно-кишечный тракт. Этим путем вводят антибиотики и сульфаниламиды.
2. Наружное применение - для лечения ран: в виде порошка, мази, раствора;
3. Полостное введение - в полости суставов, в брюшную, плевральную полости;
4. Внутривенное введение (внутриартериальное);
5. Эндоскопическое введение-через бронхоскоп в бронхи, в полость абсцесса легкого; через ФГС-в пищевод, в желудок, 12-перстную кишку;
6. Эндолимфатическое введение - в лимфатические сосуды и узлы. Так, широко применяется в хирургии эндолимфатическая антибиотикотерапия при перитонитах.
< Предыдущая |
---|