Диета № 10А, стол № 10А

Перевод сайта

Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 45 гостей 

География посетителей

Кнопка сайта


Все о медицине

Проголосуйте за наш сайт!

 

Диета № 10А, стол № 10А

Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 


Показания:
заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения IIБ-III степени.


Цель назначения диеты № 10А:

улучшить нарушенное кровообращение, функцию сердечно-сосудистой системы, печени, почек, способствовать нормализации обмена веществ за счет выведения из организма накопившихся продуктов обмена, обеспечить щажение сердечно-сосудистой системы, почек, органов пищеварения.

Общая характеристика диеты № 10А:
снижение калорийности за счет белков, углеводов и особенно жиров. Резко ограничено количество натрия хлорида и жидкости. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Резко ограничены продукты и вещества, которые возбуждают центральную нервную и сердечно-сосудистую систему, раздражают печень и почки, обременяют желудочно-кишечный тракт, способствуют метеоризму (экстрактивные вещества мяса и рыбы, клетчатка, холестерин, жирные изделия, чай и кофе и др.). Достаточное содержание калия, линотропных веществ, ощелачивающих организм продуктов (молочные, фрукты, овощи). Блюда готовят в отварном и протертом виде, придают им кислый или сладкий вкус, ароматизируют. Жареные блюда запрещены. Исключены горячие и холодные блюда.

Химический состав и калорийность диетического стола № 10А:
углеводы - 300 г (70-80 г сахара и других сладостей),
белки - 60 г (70% животные),
жиры - 50 г (20- 25% растительные),
калории - 1900 ккал,
натрия хлорид - исключают,
свободная жидкость - 0,6-0,7 л.


Режим питания при диете № 10А:

6 раз в день небольшими порциями.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
супы. Исключают или назначают 200 г молочного или на овощном отваре супа с добавлением протертых крупы и овощей;
хлеб и мучные изделия. Бессолевой пшеничный хлеб 1-го и 2-го сорта, подсушенный, сухарики из него. Несдобное печенье. На день - 150 г. Исключают: свежий и другие виды хлеба, выпечные изделия;
мясо и птица. Нежирные сорта говядины, телятины, кролика, курицы, индейки. Вареное, в протертом виде и рубленое. Исключают: жирное, жилистое мясо, свинину, баранину, утку, гуся, колбасы, копчености, консервы;
рыба. Нежирные виды: отварная куском или рубленая. Исключают: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы, икру.
молочные продукты. Молоко, если оно не вызывает метеоризма. Свежий протертый творог, суфле, крем, паста из него; кефир, ацидофилин, простокваша; сметана - в блюда. Исключают: сыр;
яйца. До 1 в день, всмятку, паровой омлет, в блюда. Исключают: вкрутую, жареные;
крупы. Каши на воде с молоком, суфле из манной, протертых риса, геркулеса и гречневой круп. Отварная вермишель. Исключают: пшено, ячневую, перловую крупы, бобовые, макароны;
овощи. Вареные и протертые морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки (пюре, суфле, запеченные биточки и др.), ограниченно - картофель (отварной, пюре), спелые сырые томаты, укроп и зелень петрушки (в блюда). Исключают: другие овощи;
закуски Исключены;
плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые мягкие фрукты и ягоды в сыром виде, размоченные курага, урюк, чернослив и компоты из них. Печеные или протертые свежие яблоки. Компот, кисель, мусс, желе, самбуки. Молочные кисель и желе. Мед, варенье, сахар, мармелад, зефир. Исключают: плоды с грубой клетчаткой, твердой кожицей. виноград, шоколад, кремовые изделия;
соусы и пряности. На воде, овощном отваре, молоке, с добавлением томатного, фруктовых соков, лимонной кислоты - белый соус, сладкие и кислые фруктовые и овощные. Ванилин, корица, лавровый лист. Исключают: на мясном, рыбном, грибном бульонах, жирные соусы, хрен, перец, горчицу;
напитки. Слабый чай с лимоном, молоком, кофейные напитки, свежеприготовленные соки из овощей и фруктов, отвар шиповника. Исключают: натуральный кофе, какао, виноградный сок, газированные напитки, квас;
жиры. Свежее сливочное и при переносимости рафинированные растительные масла по 5-10 г в блюда. Исключают: другие жиры.

Примерное меню диеты № 10А.
Первый завтрак: каша овсяная молочная протертая, молоко - 100 г.
Второй завтрак: яблоки печеные с сахаром.
Обед: биточки мясные паровые, пюре картофельное, кисель.
Полдник: размоченная курага.
Ужин: морковно-яблочные биточки запеченные, молоко - 100 г.
На ночь: отвар шиповника.


Прежде чем сесть на диету "Диета № 10А, стол № 10А", посоветуйтесь с врачом!

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования. MedLinks - Вся медицина в Интернет